Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
タイトルのとおりです。
Ubuntu 18.04.4 LTSを使っています。ソフトウェアからVLC Playerをインストールしましたが、市販のDVDを再生できません。どうすればよいでしょうか?
よろしくお願いします。m()m
オフライン
こんにちは。terminalを開いてlibdvd-pkgパッケージとlibdvdcss2ライブラリーをインストールするとよいみたいです。
sudo apt install libdvd-pkg 続行するかどうか聞かれたらYes、installが終わったら、こんどは
sudo dpkg-reconfigure libdvd-pkg 続行するかどうか聞かれたらYes、installが終わったら完了。
私はストリーミングで観ることが多いのですが、セットアップするときにはこれをかならずやっておきます。
いま試みに市販のDVDを入れてVLCを起動したところ、ちゃんと観られました。
ありがとうございます。おかげで、一発で再生できました。綺麗に見れます。
本当にありがとうございました。m()m
オフライン
こちらこそ。お役に立てたようで、ほっとしました。
本件、横から失礼します。
情弱ものなので一般的なことを知りたいのですが、これは「コーデック」といわれるものですか?
Ubuntuをインストール直後にすべき設定などのブログ記事でよく紹介されていますが、
そもそも「コーデック」とはストリーミングで視聴するには不要なものなのでしょうか?
あらかじめOS同梱でないのは「フリー(自由配布)」ではないからなのでしょうか?
そもそもな質問で恥ずかしいのですが、一般知識のため教えていただければ有り難いです。
オフライン
redred様、特許、著作権を解除しなければDVD Videoは観れません、Windowsでは有料のソフトを購入しますが、
Linuxでは、有料のソフトが有りません。
libdvdcss2を入れて配布すると、クレームが付き補償問題に発展する可能性があります、従ってグレーゾーンのままで、
配布して、ユーザー個人の責任でインストールする形をとってます。
最近、特許が切れた、音楽再生のMP-3も同じ扱いでした。
ユーザー数がもっと増えると、黙認はしなくなると思います。
オフライン
bybywin による投稿:
redred様、特許、著作権を解除しなければDVD Videoは観れません、Windowsでは有料のソフトを購入しますが、
Linuxでは、有料のソフトが有りません。
libdvdcss2を入れて配布すると、クレームが付き補償問題に発展する可能性があります、従ってグレーゾーンのままで、
配布して、ユーザー個人の責任でインストールする形をとってます。
最近、特許が切れた、音楽再生のMP-3も同じ扱いでした。
ユーザー数がもっと増えると、黙認はしなくなると思います。
コメントありがとうございます。
配布はしないが再配布の公開は堂々としている、ということが興味深いです。
Linuxは「フリー」の概念やノンフリーの慣習について不思議いろいろありますね。
オフライン