Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
いつもお世話になってます。
ubuntu 7.10のバージョンから(EcoLinuxも)LIVECDで起動すると途中でディスプレイの電源が切れて画面が真っ黒になります。
SONY VAIO PCV-JX10BP(ディスクトップ型)
VGAタイプでモニターの接続場所はDVIとマニュアルには書いてあります。
これってブラックアウトとは違いますよね?。
7.04ではこの現象は起きてないので7.10から何か変わったのでしょうか?。
それと、対処方法も教えてもらえないでしょうか?。
よろしくお願いします。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-05-12 13:07:45)
オフライン
kiyoshiさん、ありがとうございます。
アドバイスどうり試してみたいと思います。
結果はまた後日レスします。
オフライン
kiyoshi による投稿:
7.10ではあったはずですけどセーフグラフィックスモード(8.04ではってありましたっけ?)があったらそれで起動するといかがでしょうか。画面の解像度とかを変える(F4でしたっけ?)のも手かも。
メニューにはないみたいですが、お察しの通りF4で指定できたかと思います(日経ITProさんありがとう)。
kiyoshi による投稿:
特にインストールしてからの問題なら、起動時にkernelのオプションとして
acpi=off
(だったっけ?)とかを追記すると直るかも。
こちらは、F6のその他のオプションで指定するはず。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-05-13 12:57:05)
オフライン
Shibataさん、kiyoshiさん、アドバイスありがとうございます。
なかなか時間が取れず、まだ何も試してないのですが近い内に結果を報告したいと思ってます。
オフライン
結果報告です。
画面が暗くなった後にCTRLキーとALTキーとF1キーを同時に押してみたら
* Running l0cal boot scripts (/etc/rc.local)と出て暫くしたらCDが排出されてしまいました。
F4キーを押してみましたが、バーが左右に動く所まで起動して効果音が鳴ったのですがやっぱり画面が暗くなってしまいました。
セーフグラフィックモードも途中で画面が暗くなってしまいます。
オフライン
最後の編集者: kiyoshi (2008-05-16 05:08:43)
オフライン
Ubuntu 7.10 (gutsy) だけ(?), 起動時の解像度が高いって問題があるです。
これって単にその解像度では表示できていないってことではないでしょーか ?
harazuka による投稿:
ubuntu 7.10のバージョンから(EcoLinuxも)LIVECDで起動すると途中でディスプレイの電源が切れて画面が真っ黒になります。
SONY VAIO PCV-JX10BP(ディスクトップ型)
VGAタイプでモニターの接続場所はDVIとマニュアルには書いてあります。
DVIの端子は, 白っぽくて端にマイナスっぽい (違うとは思うけど あるいはプラスっぽい) ものがあるのではないですか?
そちらではなく, 15ピンのアナログ RGB端子で繋いでみてはどーでしょ。
アナログ対応ディスプレイが高い解像度に対応していれば表示できるカモです。
可能であれば, インストール後に解像度を合わせておいてから DVIで使用するのがよいカモ。
あるいは (7.10ではなく) Ubuntu 8.04を使用するとか。
acpi対応については, 起動時に ACPI BIOSと表示されてたりするのなら大丈夫カモです。
(表示するように指定していれば)
ググってみると他にも利用者が …
オフライン
アドバイスありがとうございます。
7.10で起動して、F4を押してみましたが解像度は設定出来ないので、F6を押してからacpi=offと入れてEnterを押してみたがディスプレイの電源が切れる現象は改善されませんでした。
8.04はまだ手元にないので雑誌で入手してから試してみたいと思ってます。
オフライン
オフライン
kiyoshiさん、RxOrcaさん、Shibataさん。
アドバイスありがとうございます。
JapaneseTeamからisoファイルをダウンロードしましたらお陰様で何も変更せずにCDから起動する事が出来ました。
ubuntu8.04はVAIOでは負担が大き過ぎて重く実用的ではないので、8.04ベースのEcoLinuxをダウンロードして使ってみましたら、すこぶる軽くて軽快なのでEcoLinuxを使ってみようかと思ってます。
ありがとうございましたm(_ _)m
オフライン