Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntuのバージョン: Ubuntu 20.04.1 LTS (GNU/Linux 5.4.0-1015-raspi aarch64)
使っているPC:Raspberry Pi 4 Model B 2GB
半年前から自宅でファイルサーバとVPNサーバ、メールサーバを作っています。
本やネットで見たブログを参考に、サーバを作っていて、エラーが出たとき、皆様はどこで調べて解決していますか?このコミュニティ?Google検索?Qlita?本屋の日経Linuxのムックでしょうか
エラーが起こった時、私はエラーメッセージをGoogleにコピペして、検索しているのですが、
検索で出てくる記事は古かったり、バージョンが違っていたり、英語だったりして、解決にものすごい時間がかかります。
これがゲームの攻略ならばGoogle検索ですぐWikiがでてきたり、友達が教えてくれたり、ネットの掲示板にスレがあって、すぐ解決できるのですが…。
サーバエラーを解決するときは、皆様どういったサイトで聞いたり、調べたりされてるのでしょうか
オフライン
gorira さん
私も Google 検索をベースに、エラーなどを解決しています。
Google から Qiita や Reddit、Ubuntu フォーラム (他言語も含めて) がひっかかったりしますね。
確かにバージョン違いで対応が難しいことはありますが、
それは仕方がないのではないでしょうか?
合理化による仕様変更は頻繁にあり、個々人の環境による問題も千差万別ですから。
もし、不満なのであれば、自身で Wiki 等を公開されてはいかがでしょうか?
ゲーム攻略 Wiki も結局の所、有志によるものであり、それをたまたま条件があった人が閲覧しているだけですから。
ただ、私も自身で Wiki なりブログなりでノウハウを蓄積・公開していますが、
バージョンやすべての環境について追うことは非常に難しいものです。
情報のソースが英語しかないというのについては、
技術系の英語の場合、複雑な文法やニュアンスはそれほど使われていませんので、
中学校・高校英語で十分対応できると思います。
あと、gorira さんの Ubuntu のバージョンを見る限り、
最新版を使われているようですが、検索が面倒なのであれば、
少し古い LTS バージョンを使われるのがいいのではないでしょうか?
そちらであれば、少々枯れているので、大概の情報はあると思います。
オフライン
hellfireさん、ありがとうございました。助かりました。
hellfireさんも同じやり方でらっしゃるのですね
ああこんなことなら、もっと英語ちゃんと勉強して工学部を専攻しておくんでした
オフライン
gorira さん
gorira による投稿:
ああこんなことなら、もっと英語ちゃんと勉強して工学部を専攻しておくんでした
今は、Google 翻訳があるので、これでざっと翻訳して概要を理解してから、
重要なところを自身で訳しながら理解すればいいと思いますよ。
オフライン
hellfireさん
hellfire による投稿:
今は、Google 翻訳があるので、これでざっと翻訳して概要を理解してから、
重要なところを自身で訳しながら理解すればいいと思いますよ。
すごい。最近の翻訳はすごいですね。ありがとうございます。頑張ってみます
オフライン
翻訳に関しては、Reverso.netをお勧めします。時々、Googleは発音に基づいていくつかの単語を翻訳します。
オフライン
ShingTsuiさん
ありがとうございます。早速使ってみます
オフライン