Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になります。
日常は、Windows10(HDD)を使用しているのですが、急に起動しなくなりました。
HDDは複数のパーティションを作成しています。(全てWindowsで使用しています)
日本語RemixのLiveCD Ubuntuを起動させて、GUIのファイルから特に操作しなくても
自動的にマウントしてくれる様子で、全てのドライブのフォルダ、ファイルを
見える事ができました。
Windowsの再インストールに備え、最低限バックアップしたいファイルを
再インストール時でもフォーマットしない別のドライブに
書き込もうと試みましたが、ファイルから「読み取り専用です」とエラーメッセージが
表示され、書き込みが出来ません。
この場合、端末から一度アンマウントして、tfs-3gで再度マウントしないと
書き込みはできないのでしょうか?
できれば、GUIのファイルからNTFSフォーマットのドライブへ読み書きが出来るように
なりたいです。
余談ですが、Ubuntuは起動後、sudo apt update と sudo apt upgradeで最新にしています。
以上アドバイスをよろしくお願いします。
オフライン
こんにちは。
投稿内容から、一部は推定になりますが、書き込みしようとしているドライブは内臓のディスクと思われますので、
そのつもりで書きます。
それとwin10は、高速起動を使用しておられるものと推定します。
高速起動を使用しておられるので、win10を終了するときにつないでいた、ドライブは、全て休止状態にあり、
win10に支配されています。従いUbuntuからは、読み取り専用でしかマウントできません。
したがって、書き込みをするドライブは、win10が終了するときに繋いでいなかったドライブにする必要があります。
具体的には、win10に支配されていない(終了時に繋いでなかった)USBドライブ等の記憶装置にする必要があります。
オフライン
shingen 様
お世話になります。
アドバイスの通り、Windows10の高速起動を無効にして、再度確かめてみました。
結果、内蔵ディスクの異なるパーティション(ドライブ)でも、
外付けのSSDにも書き込みが出来るようになりました。
これで、バックアップもとれて、安心してWindowsの再インストールが出来ます。
本当にありがとうございました。
(余談ですが、Windows10の高速起動を無効にしても、
起動時間はほとんど変わらないです(苦笑))
オフライン