Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
経緯と症状
PC:Toshiba dynabook T350/46BB
Windows10で使っていたノートPCが一昨日Windowsの更新後
フリーズし、電源ボタン長押しで強制終了後、
再立ち上げしようとしたところ"A disk read error occured"が発生。
マザーボードの電源やHDD、メモリの接続に問題ないことを確認したので、
HDDの不良セクタ部にWindowsのシステムかかわる部分が書き込まれてしまい、
起動不良が起きていると推測しています。
せめて、ノートPC内臓HDD内のデータだけでも取り出すために、
USBメモリにUbuntuを入れて、USBメモリからノートPCを起動した。
Ubuntuアイコン(ウィンドウズのエクスプローラーのようなアイコン)をクリックし、
左下の”+ Other Location"をクリックすると、
"On This Computer"の下に、"Computer" と "ボリューム"の2つが並ぶ、
"ボリューム"がノートPC内臓HDDと思われるため、開こうと思いダブルクリックすると、
別ウィンドウで、
Unable to access location
Error mounting /dev/sda1 at/media/ubuntu/ボリューム:Unknow
error when mounting /dev/sda1
と表示されて、内臓HDDの中に入れません。
HDD自体が完全にクラッシュしてしまったのが、Ubuntu側のもう少しトライすべきところが
あるかどなたかアドバイス頂けると幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。
失礼します。
オフライン
使用されてるPCの状態を教えていただくために、USBからUbuntu を起動し端末(Terminal)から下記コマンドを実行し結果を提示してください。
sudo parted -l
パスワードの入力を求められます、入力しても画面上には表示されません。
オフライン
uotora様
ご返信ありがとうございます。Terminalでsudo parted -lを実行しました。
以下の結果です。内臓HDDはFUJITSUの500GBです。
ubuntu@ubuntu:~$ sudo parted -l
Model: ATA FUJITSU MJA2500B (scsi)
Disk /dev/sda: 500GB
Sector size (logical/physical): 512B/512B
Partition Table: msdos
Disk Flags:
Number Start End Size Type File system Flags
1 1049kB 499GB 499GB primary ntfs boot
2 499GB 500GB 945MB primary ntfs msftres
Model: USB DISK 2.0 (scsi)
Disk /dev/sdb: 16.0GB
Sector size (logical/physical): 512B/512B
Partition Table: msdos
Disk Flags:
Number Start End Size Type File system Flags
1 4129kB 16.0GB 16.0GB primary fat32 boot, lba
オフライン
情報確認できました。今回もterminalからの操作になります。
sudo mount /dev/sda1 /mnt
以上でパーティション1の499GBをホームデレィクトリの「mnt」の中で閲覧出来るはずです。
パーティション2の945MBを閲覧したい時は下記コマンドを実行すれば可能です。
sudo mount /dev/sda2 /media
オフライン
私も試してみましたが、うまくいきませんでした。私も同じ問題を抱えています。
オフライン