Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
いつもお世話になっています初心者ですが、アップデートで、8.04カーネルのバージョンアップが通知されますがこれは、した方がいいのでしょうか?現在は7.10ですが、この7.10が8.04になるバージョンアップの事でしょうか?
オフライン
これ、何と表示されているのかそのまま書き写して頂いた方がいいです。
# 新しいディストリビューションにアップデートできます、であって
# カーネルのアップデートとは出ていなかったりしませんか?
オフライン
muranakaさん、御推測のとおり、7.10から8.04へのアップグレードです。
基本的には、カーネルのバージョンが上がる=パフォーマンス及び安定性が上がることや、各種ソフトのバージョンが上がることからやれるならやった方がよいのですが、ソフトの設定ファイルなどの過去バージョン間の整合性の問題などから、不安定になることもあります。今回のバージョンアップで私の環境では、今のところアップグレード後も、ほぼ問題なく動いています。今のところ海外のUbuntu系ニュースブログでも大きなIssueはレポートされていないので、特殊な環境でない限りは問題ないとおもいます。が、前回 前バージョンからのアップグレード時はX系で問題があり、すごく不安定になりクリーンインストールで対応しました。
と言う感じで、リスクがある面も考慮し、バックアップをとるなり万全を期して是非チャレンジしてみてはいかがでしょうか。ワンクリックでほとんど何もすることはありませんが。。
オフライン
cavalierskさんihitoさんどうも有り難うございます。早速挑戦して見ます。
又いつも皆さんに的確なご指導をいただきどうもありがとうございます。いまでイロイロなサポートを経験してきましたが、このUbuntu日本語フォーラムの皆さんは、初心者の初歩的な質問に対しても大変分かりやく親切に的確な回答をいただいて大変感謝をしております。
Ubuntuの人気があるのが分かるような気がします。今後とも宜しくお願いします。
オフライン