Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
みなさんはじめまして。つい最近試験的にUbuntuを導入したばかりのgaienboyと
いいます。WEB制作を生業としていますが、Windows環境でのFlashコンテンツ
開発などが主で、Linuxに触れるのはPerで書いたCGIのデバッグをする時程度です。
学生時代にはmh-eを使ってメールのやりとりをしていました。よろしくお願いします!
さて、最近下記の2台の端末(A, B)にUbuntuを導入しました。普段の操作はさ
らに別のWindows端末(X,Y)から行うことを想定しています。最終的には端末X
から端末Bのデスクトップをリモート操作したいのですが、実現できていません。
<端末A>
・ハードウェア:Apple Power Mac G4
・OS: Ubuntu 7.04(デスクトップ版)
・端末Xとの関係:端末A⇔ルータa⇔端末X
<端末B>
・ハードウェア:Sotec S253P(Celeron533MHz/256MB/64GB)
・OS:Ubuntu 8.04(サーバー版)
・端末Xとの関係:端末B⇔ルータb⇔ADSLモデム⇔インターネット⇔FTTH(メ
ディアコンバータ?)⇔ルータa⇔端末X
<端末X>
・メインで使うマシン
・OS:Windows XP SP2
・A, Bへの接続はUTF-8 TeraTerm Pro with TTSSH2およびRealVNCにて行う。
<端末Y>
・OS:Windows 2000 Server
・Bへの接続はUTF-8 TeraTerm Pro with TTSSH2およびRealVNCにて行う。
・端末Bとの関係:端末B⇔ルータb⇔端末Y
分かりづらいかもしれませんが、端末A・X、B・Yがそれぞれ同じネットワークに
存在しています。
端末Xから端末Aへの接続は、TTSSH・VNCともに成功しました。
端末Xから端末Bへの接続は、TTSSHは成功しましたが、VNCでは接続できません。
端末Yから端末Bへの接続も、TTSSHは成功しましたが、VNCでは接続できません。
端末A・Bともに、システム→設定→リモートデスクトップ設定で「他のユーザー
がデスクトップを見れるようにする」「他のユーザーがデスクトップをコントロー
ルできるように」をチェックしています。ルータbやADSLモデムの設定では、ポ
ート22と5900-5902を開けています。
X⇔AがOKで、X⇔B、Y⇔BがNGというのがよくわからないのですが、原因・対策
など心当たりのある方、ご教示願えませんでしょうか?
最後の編集者: gaienboy (2008-05-13 11:39:40)
オフライン