Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして、皆様、sensと申します。
今回、Ubuntuを使わせていただいているのですが、少々分からない部分があり、皆様の知識を分けていただきたく書き込みをさせていただきます。
私は、モバイルノートPCにUbuntu8.04を入れて、外へ持ち歩いています。で、外でのインターネット接続にはEmobileのEMONEをUSB接続して、PPP接続でインターネットに接続しています。
ですが、一つだけ問題点がありました。それは、PPP接続中ではなぜかUbuntuの標準に付くネットワークマネージャーのVPN接続が使えないというものです。無論、普通にLANなどで接続している状態だと繋がります。私から見るにネットワークマネージャーがPPP接続をインターネット接続とみなしていない様な気がいたします。(元に、PPP接続中でも、画面右上のネットワーク状況アイコンもx印が付いている状態。でも、インターネットには問題なくつながる。)
できましたら、Ubuntuで外でもVPN接続を出きるようにしたいです。なにか、知っている方よろしくおねがいいたします。
ちなみに、接続先はBuffaroのBHR-4RVです。もちろん、windowsの環境だと問題なくVPN接続できます。
私のPCは
VAIO PCG-SRX7です。
では、よろしくおねがいいたします。
オフライン
回答ではありませんが、私は10.04を使用していますがやはり同じ問題に遭遇しています。
少しいろいろ調べてみます
オフライン