Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ich-7 オンボードビデオ(ATI ES1000 with 16MB RAM) のマシンにUbuntu-8.04をインストールしました。
画面モードは1280x1024 60Hzとなっています
totem や xineでmp3や各種ビデオを再生しようとしたら、音は出るのですが画面(totemやxineの中だけ)が真っ黒で何も表示されません。
この様な現象になられた方はいらっしゃいますか?
何か対処法があればご教示ください。
オフライン
ビデオアダプタが3Dデスクトップと競合しているのかもしれません。システム>システム管理>外観の設定>デスクトップ効果で、「効果なし」にしてみるとどうでしょう。またデスクトップ効果が有効になっている状態でも、端末で
gstreamer-properties
を実行し、ビデオのデフォルトの出力のプラグインをいろいろ変えてみるとうまく表示されるかもしれません。
オフライン
アドバイスありがとうございます。
さっそく試してみました。
gstreamer-properties
を実行して見たところ、
プラグイン Xウィンドウシステム・(Xv)無し
でテストすると テスト画面が表示されました。
喜んで早速totemを起動してみたのですが、こちらは相変わらず黒いままでした・・
再生中に 編集ースクリーンショットを取る でスクリーンショットを取ってみると
ちゃんと画面が表示されますのでやはり表示抱けの問題のようです
オフライン
となると、自分には対応できそうにありません。すみません……。
オフライン
Ubuntuは今回初めて使ったものですが、他のLinuxやWindowsで同様な症状に
なったことを思い出しました。
その際はVRAM(多分8MB)が不足で画面の表示がうまくできなかったのが原因で
した。
的外れの可能性が高いと思いますが、画面表示を1024×768に変更されてはい
かがでしょうか。
オフライン
Shibata さん silvercat1 さん 情報をありがとうございます。
残念ながら 解像度を変更しても未だ解決には至っておりません。
試しに別マシン(IntelG845 チップセット オンボードVIDEO付き)でUbuntu8.04を試したら
こちらはすんなりと再生できましたので、ビデオがらみの設定が怪しいのでしょうね
現在表示画面は1280x1024 60Hzとなっていますが、表示色数が不明です
/etc/X11/xorg.confを除いても default としかかかれていないので???
colordepth を16ビット/24ビットに変更して試したいのですが、設定メニューに
見つかりません。
表示色数の設定の確認/変更コマンドはあるのでしょうか?
もし、ご存知でしたらお教えください。
※表示色数を買えてもダメなら、オンボードビデオは諦めてビデオカードを買います。
オフライン
自己レスです
色々ネットの情報を調べ歩いたところ、
8.04のtotemはオーバーレイモードで表示を行っている
ATIのビデオカードはオーバーレイに対応していない!?
よってtotemで再生すると画面が黒い
ということのようです。
家での検証結果
intel845G 内臓ビデオ OK
S3-virge (10年前の年季物) OK
オンボードのATIビデオチップ NG
仕方ないので、新しいビデオカードを買います。
後、本スレッドとは関係ないのですが、youtube再生時に音が出ないという
変な現象が出ていました。
これもネットを調べたら、 ホームディレクトリ以下の隠しフォルダの一部が
rootの所有となっているためとのことでしたので、 chownしたら解決しました
ご参考までにメモしておきます。
オフライン
再度自己レスです
結局ビデオカードを買いました。
VGA compatible controller: nVidia Corporation GeForce 8500 GT (rev a1)
と認識されております。
これで問題は解決しました。
以上ご報告まで。
オフライン