Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
1. vboxのインストール
できました
2. VirtualBox拡張パックのインストール
できました
次に何をしたらいいのか、ちんぷんかんぷんです。
3. やりたいことは、アクロニスtrueimageのusbレスキューディスクから起動して、仮想マシン内で
昔の自分のウインドウズのtibを復元することです。
オフライン
1. vboxとは、VirtualBoxのことでしょうか?
2. 使う予定のAcronis True Imageはどのバージョンでしょうか?
3. tibというのは、Acronis True Imageのバックアップイメージファイルでしょうか?
4. 仮想環境上に展開するWindowsのライセンスは問題ありませんか?
例えば、WindowsがプリインストールされたPCのHDDイメージをバックアップして、それをUbuntuの仮想環境上に展開し常用する、というのはアウトです。
オフライン
1. vboxとは、VirtualBoxのことでしょうか?
はい!すいません変な略し方して。
2. 使う予定のAcronis True Imageはどのバージョンでしょうか?
True Image2018 の光ディスクです。
3. tibというのは、Acronis True Imageのバックアップイメージファイルでしょうか?
はい。ただし、作成したときはTrue Image2009使用です。
4. 仮想環境上に展開するWindowsのライセンスは問題ありませんか?
正規版です。
例えば、WindowsがプリインストールされたPCのHDDイメージをバックアップして、それをUbuntuの仮想環境上に展開し常用する、というのはアウトです。
パッケージ版です。問題なしです。
-------------------
つぎは何をしたらいいのでしょう?
オフライン
Windowsのインストールイメージをお持ちであれば、まずは仮想環境にWindowsをインストールし、そのあとでWindows上にAcronis True Imageをインストールすればよいのでは。
そうすれば、バックアップイメージ(tibファイル)をブラウズできるようになるので、バックアップイメージ内にバックアップしたファイルを元に戻すことができるようになります。
オフライン
方針が変わり、昔の自分のウインドウズのtibを実機に復元することに挑戦中。
取り急ぎ報告。
クレイジーさんありがとう!!
オフライン