Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
ubuntu20.04 上で、audacity(2.3.3)を何年かぶりに使ってみたところ。音声ファイルを読み込もうとしたり、録音をしようとすると、新しいプロジェクトが立ち上がらず固まってしまいます。
いろいろ試して検討してみました、が、改善が見られません
デュアルブートしているWindows10上のaudacityは正常に動作しているので、ハード上の問題ではなさそう。
モニターで音声入力は確認できるので、そこでの問題なさそう。
.audacity-dataフォルダを消去して、再起動しても症状は変わらず。
一時ファイルのディレクトリも15ギガ以上の領域をあてたりしてみましたが、症状が変わりません。
原因はどこにありそうなのでしょうか、よろしくおねがいします
オフライン
miexiaさん
.audacity-dataフォルダの消去でも改善しないとなると、あとはupdate等による、バージョンとOS環境の不整合等でしょうかね。
以下で確認してみてはいかがでしょうか。
1)sudo apt update 及び sudo apt upgradeで、カーネル含むOS周りの最新化
2).audacity-dataフォルダの消去、audacityのアンインストールと再インストール
3)ubuntu版audacity(2.3.3)をアンインストールして、snap版audacityをインストールしてみる
sudo snap install audacity → 2.4.2版になると思います。
snap info audacity とすると、以下の様に他のバージョンもありそう。(以下抜粋)
channels:
latest/stable: 2.4.2 2020-12-10 (748) 123MB -
latest/candidate: 2.4.2 2020-12-13 (756) 123MB -
latest/beta: 3.0.0-rc2 2021-02-22 (791) 196MB -
latest/edge: 2.4.2 2021-02-23 (792) 195MB -
例えばbeta版をインストールしたい場合は、一旦インストール済バージョンをアンインストールして、.audacity-dataフォルダも消去して
sudo snap install audacity --beta → 3.0.0rc2版がインストールされる
※snap自体は、ubuntu20.04では最初からインストールされている模様です。(「ubuntu snap インストール」でwebにも沢山情報あります)
以上 ご健闘を祈ります。
オフライン
chichinpuiさま
レスありがとうございます。
さっそく、というわけにはいかない状況ですが、試してみたいと思います。
snap版が公開されていたのですね。audacityの公式ページにのってなかった(か、見落とした)ので、ノーマークでした。ありがとうございます。
オフライン
教えて頂いたのを、検証してみました。
snap版のデフォルトでインストールされた2.4.2が、ファイル、プロジェクトの読み書きなど正常にできております。
ありがとうございます。
ただ、ubuntu版といくつか違うところがあり、さらなる情報がほしい状況です。
インストールしたsnap版は /.audacity-data/audacity.cfg を吐き出していないようです。
そのせいか、環境設定が制限されています。
1.録音、再生のデバイスが変更できません。ホストもalsaに固定されてます。
PulseAudio側の設定でなんとかなるのですが、できれば直接JACK環境で使いたいので、
なんとかなるといいなぐらいの感じなのです。次のほうが問題かも。
2.一時ファイルの設置場所が /tmp/snap.audacity/tmp/より下にしかおけないようになっている。
実は、/tmpをtmofsにおいているので、audacityの一時ファイルはここに置きたくないと考えています。
空きパーティションをsnap.audacity以下に割り振れないか、etc/fstabをいじってみようと思ってますが、他の解決法がありましたら、お教えください。
オフライン
miexiaさん
そうですか。SNAP版では機能仕様に非互換があるのですね。
申し訳ありませんが、2点とも私には回避策が分かりません。
もう試されたかもしれませんが、snap版2.4.2で動くのであれば、ubuntu版2.4.2でチャレンジしてみるのはどうでしょうか。
PPA登録必要ですが、以下サイトから。
https://www.audacityteam.org/download/linux/ 「Unofficial PPA for Ubuntu/Linux Mint」の「PPA packages for Audacity」をクリックして
https://launchpad.net/~ubuntuhandbook1/+archive/ubuntu/audacity へ。
記述されている通り、
1)sudo add-apt-repository ppa:ubuntuhandbook1/audacity
2)sudo apt-get update を実行後。
3)sudo apt install audacity で、ubuntu20.04であれば、ubuntu版のaudacity 2.4.2がインストール出来ると思います。
※周辺のライブラリ環境などありますので、snap版が動けばubuntu版も動くとは限りませんが。
2点の根本的な回避策ではありませんが、参考になればと。
オフライン
miexiaさん
snap版も少し確認してみました。
インストールしたsnap版は /.audacity-data/audacity.cfg を吐き出していないようです。
SNAP版2.4.2でのaudacity.cfgの格納先は、/home/papa/snap/audacity/748/.audacity-data 配下の様に見えます。
※「748」はバージョンで異なりそうで、/home/papa/snap/audacity/current のリンクでアクセス先が決定されるのでは、と思います。
audacity.cfgはテキストファイルなので、危険承知で強引に書き換えてみるのも「あり」でしょうか.........お薦めは致しません。.
オフライン
申し訳ありませぬ。
/home/papa/snap/audacity/748/.audacity-data の「papa」部分はユーザ名で読み替えですね。
オフライン
いろいろ検証してみました。
ubuntu版2.4.2でチャレンジしてみるのはどうでしょうか。
私の環境では起動してもくれませんでした。Synaptic上でみてみるとなにか依存関係がクリアになっていないようでした。
audacity.cfgはテキストファイルなので、危険承知で強引に書き換えてみるのも「あり」でしょうか.........お薦めは致しませんが。
書き換えてみたら軽く無視されてしまいました。
一時ファイルの置き場所ですが、audacityの中では/tmp/snap.audacity/をルートとして表示していて、なんとも出来なさそうです。
/tmp/snap.audacity/をfstabを使って、空きパーティションに割り当てるとうまくいきましたので、当面はこれで解決と考えたいです。ただ、tempfs上に一時ファイルをおいた状態で、録音データのグラフの書き出しをみていると、明らかに遅延が少なそうですので、真の解決はメモリ増設かなと思います。
この度はどうもありがとうございました。snapの中を垣間見れて面白かったです。
オフライン