Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
VirtualBoxをインストールし起動させたところ、下記のようなエラーメッセージがでて、起動しません。
【エラーメッセージ】
The VirtualBox kernel driver is not accessible to the current user. Make sure that the user has write permissions for /dev/vboxdrv by adding them to the vboxusers groups. You will need to logout for the change to take effect..
VBox status code: -1909 (VERR_VM_DRIVER_NOT_ACCESSIBLE).
この「VERR_VM_DRIVER」とはいかなるもので、対処方を教えて頂けたら。宜しくお願いします
オフライン
ドライバを利用する権限がない、とその前の行にしっかり書いてあったりします。
VirtualBoxを利用したいユーザをvboxusersにも参加させてください。
システム→システム管理→ユーザとグループの、グループの管理から設定できると思います。
オフライン
VERR_VM_DRIVERよりも、"Make sure that the user has write permissions for /dev/vboxdrv
by adding them to the vboxusers groups. "に注目した方がよいかもしれません。
システム→システム管理→ユーザ設定を実行して、ロックの解除の後に
グループの管理(M)ののボタンを押し、リストからvboxusersを選択してプロパティ(P)を押します。
グループのメンバからVirtualBoxを利用するユーザにチェックボックスをONにしたら、
ユーザ設定を閉じて、ログアウトして再度ログインすればよいと思います。
オフライン
VirtualBoxについては、これ以外にも使っていくと同じようなエラーメッセージがいくつか出てくる機会があります。
いずれも簡単なものだったりする場合がありますので、英文でもエラーメッセージをしっかり読む癖をつけると後々楽になりますよ :cool:
オフライン
皆さん有難うございました。
仕事の関係でしばらくPCと離れておりました。
昨夜と、本日指示頂いたように致しまして、何とか起動に持っていくことができました。
有難うございました。
オフライン
VirtualBoxをインストールし起動させたところ、下記のようなエラーメッセージがでて、起動できません、
「The VirtualBox support driver which is running is from a different version of VirtualBox. You can correct this by stopping all running instances of VirtualBox and reinstalling the software..
VBox status code: -1912 (VERR_VM_DRIVER_VERSION_MISMATCH).」
このエラーメッセージを出てきましたがみんなの力で解決お願いします。
オフライン