Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
教えていただいたコマンドでは、"コマンドがありません"と表示されました。
それ以外で、ターミナルからコマンドを使って、ubuntuのバージョンを知る方法がありましたら、教えて下さい。
オフライン
「設定」ー「このシステムについて」 で分かりますけど、それじゃダメなのですか?GUIじゃダメですか?
オフライン
「教えていただいたコマンド」って何ですか?
別のトピックから継続する話題であれば、そちらへの返信で投稿するようにして、ぶつ切れのトピックを増やさないようにしましょう。
オフライン
GUIでしたら”System Profiler and Benchmark” が便利です。menuのsystemのなかから”System Profiler and Benchmark” というのを開くと、一番上にoperating system としてubuntuのバージョンが表示されています。で、左側にたくさん並んでいる項目のなかからoperating systemを選ぶと、一番上にkernelが掲載されています。32bitか64bitかもわかるはずです。もし”System Profiler and Benchmark” がインストールされていなければ、ソフトウエアセンターで hardinfo と検索すれば出てくると思います。(日本語環境で”System Profiler and Benchmark” がなんと表示されているかわからないので、その点、すみません)
CUIでしたら端末に cat /etc/lsb-release と入れてenterキーを押すとubuntuのバージョン、arch と入れてenterキーを押すと32bitか64bitかがわかりますし、uname -r と入れてenterキーを押すとkernelがわかります。
GUIのほうがわかりやすいように思います。
Chippy0804999さんが回答くださっている 「設定」ー「このシステムについて」 というのが ”System Profiler and Benchmark” のようです。すみませんでした。
ubuntuやkernelのバージョンだけでなく、ハードウエアの構成(cpu、RAM など)も表示されています。
bayou による投稿:
(日本語環境で”System Profiler and Benchmark” がなんと表示されているかわからないので、その点、すみません)
bayou様
ry様
Chippy0804999様
教えていただきありがとうございます。
[システム設定]の[詳細]で確認ができました。
少性のubuntu環境は、下記のとうりです。
Ver 12.04LST
メモリ 221,3MiB
プロセッサ VESA:Sauage4
OS種別 32ビット
ディスク 778.3GB
です。
オフライン
12.04LST、いまはサポート切れだと思います。