Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
dellde です。いつも助けてもらってありがとうございます。
実は、突然libre officeが動かなくなりました。アイコンはあり、起動中のサインですか、円が回転するマークは出ますがライターも計算ソフトも開きません。対応の仕方のお分かりの方アドバイス願います。osはubuntu18.04.5LTSです。よろしくお願いします。
オフライン
こんにちは。
解決できるかどうか判りませんが、インストールし直してみてはいかがでしょうか。
端末を開いて、
sudo add-apt-repository ppa:libreoffice/ppa
sudo apt update
sudo apt install --reinstall libreoffice
reboot
delldeです。bayouさん、ありがとうございました。しばらく様子を見てから再インストールを考えてみます。端末への入力内容がよくわからないので、助かりました。
ありがとうございました。
オフライン
bayou による投稿:
こんにちは。
解決できるかどうか判りませんが、インストールし直してみてはいかがでしょうか。
端末を開いて、
sudo add-apt-repository ppa:libreoffice/ppa
sudo apt update
sudo apt install --reinstall libreoffice
reboot
bayou さん
インストールし直しガイドはなぜ、Ubuntu標準のリポジトリでなく、PPAリポジトリなのですか?
オフライン
redredさん、こんにちは。
「なぜ?」と問われて恥ずかしながら「はて・・・、」なのですが、以前どこかの記事で最新のLibreofficeをinstallする方法として紹介されていたものです。また、PPAリポジトリのあとに sudo apt update 、その後 sudo apt dist-upgrade で最新の状態に保てると書いてあったように記憶しています。それぞれ別の記事だったかもしれません。
いま検索したところ、launchpad.net に
You can update your system with unsupported packages from this untrusted PPA by adding ppa:libreoffice/ppa to your system's Software Sources. とあります。
https://launchpad.net/~libreoffice/+archive/ubuntu/ppa
不適切な方法でしたら皆さんにお詫び申し上げます。
bayou さん
コマンドでのPPAリポジトリでのガイドだったので、libreoffice起動不能に得策なのかと思った次第です。
この部屋は初心者サポートなので、再インストールならばUbuntu標準のリポジトリのソフトストアでのGUI削除、再インストールからスタートでしょうね。
オフライン
ご指摘、感謝します。