Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu MATE 20.04をインストールした者です。
デフォルトでデスクトップ画面の上下にそれぞれパネルが配置されていますが、1つのパネルにし、そのパネルを2行にして多くのアイコンを置けるようにしたいですが、2行にする方法がわかりませんでしょうか。
オフライン
2行にする方法ではありませんが、多くのアイコンを置けるようにするレイアウトは
インストールされているMATE Tweaksで選べるやに思います。
既にお試しでしたら御免ください。
オフライン
redred様、ありがとうございます。
MATE Tweakを開いてみました。
左側の選択で「パネル」を選びました。
「パネルメニューの機能」の各項目は淡色になって選択できません。
「パネルの機能」は希望する機能が無いように思います。
「Dockの機能」はMacのようなアプリが浮かび上がるものと思いますが、希望しません。
「HUD」はよくわかりませんが、ヘッドアップディスプレイというものは関係無いと思います。
「F12キーでのプルダウン」も関係無いと思います。
「キーボードLED」も関係無いと思います。
「パネルのアイコンサイズを選択する」は淡色になって選択できません。
そういうわけで、MATE Tweakでの設定方法がわかりませんでした。
オフライン
左側の選択で「パネル」を選び、その右の「パネル」でベースを選んでから、
「パネルメニューの機能」を選択します。
オフライン
redred様、ありがとうございます。
MATE Tweakパネルの選択でTraditionalを選んだときだけ「パネルメニューの機能」を選択できました。アイコンサイズを変えてみましたが、残念ながら、気に入るようにはなりませんでした。
オフライン
Rasum による投稿:
1つのパネルにし、そのパネルを2行にして多くのアイコンを置けるようにしたいですが、2行にする方法がわかりませんでしょうか。
1枚のパネルを2行に使うことはできませんが、2枚のパネルを積み重ねて使うのは
できるようです。
パネルを増やすには: パネルを右クリック→新しいパネル(N)
パネルを移動するには: 画面の端から端までAltキーを押しながらドラッグする
オフライン
elliptic様、ありがとうございます。
現在、インストール直後の、パネルが上下に1つずつあったものから、下のパネルを上に移動して疑似2行にしています。これは結果的にelliptic様の教えと同じだと思います。
この状態で「パネルを自動的に隠す」設定にしてディルプレイを広く使いたいのですが、そうすると希望のパネルを適宜表示するのがたいへん難しいです。
オフライン