お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2021-06-20 13:45:34

arthur5592
新しいメンバ

ardour でセッションを開始しようとすると「オーディオデバイスを開くのに失敗しました」となる

Ubuntu 20.04 の ardour を、以下の手順で開始しようとすると、「オーディオデバイスを開くのに失敗しました」
となり失敗します。

(1) ターミナルから ardour5 を実行
(2) セッション設定のウィンドウで、「新規セッション」
(3) セッション設定ウィンドウで、適当なセッション名を入力し「開く」
(4) オーディオ/MIDI セットアップウィンドウで、「スタート」
(5) 「オーディオデバイスを開くのに失敗しました」のメッセージウィンドウが表示され、「OK」
(6) オーディオ/MIDI セットアップウィンドウに戻り、ウィンドウを閉じる
(7) 読み込みエラーのウィンドウが表示され、「セッションを作成できません:オーディオ/MIDI エンジンに接続できません」となる
(8) (7) と同時にターミナルには、下記のエラーが表示される

Errors/Messages:
    WARNING: ardour-request-device binary was not found..'
    ERROR: AlsaAudioBackend: failed to allocate parameters.
    INFO: /usr/share/ardour5/patchfiles から 88 MIDI パッチを読み込み中

---------

ハードウェアの情報は、以下のとおりです。

Computer      FUJITSU LIFEBOOK WU-X/E3
Processor     11th Gen Intel(R) Core(TM) i5-1135G7 @ 2.40GHz
Memory          8GB
Audio Adapter sof-hda-dsp

同様な事象をご存知な方、いらっしゃいますか?

オフライン

Board footer