お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2021-08-02 12:22:58

JunShiozawa
メンバ

セキュアブートでUbuntuインストーラーが起動しない(公式「.iso」のバグの公算あり)

お世話になっております。

Windows 11もセキュアブートが必須となる予定で
今後はセキュアブートを無効化できないPCが増えると予測されます。
これからの時代はLinuxインストールも「セキュアブート無効化」のアプローチを採らずに
セキュアブートでLinuxをインストールしたいと思いました。

マザーボード
ASUS H110M-A/M.2(このマザーボードはAMI製のUEFI BIOSでセキュアブート対応かつ有効の設定)

CPU
Intel(R) Core(TM) i7-6700

GPU
Intel(R) HD Graphics 530

OS
Ubuntu Linux 20.04.2.0 LTS Desktop AMD64(日本語RemixではなくCanonical版です)

セキュアブート有効でUbuntuインストーラーが起動しません。

全く同じ環境でWindows 10のインストーラはセキュアブート有効で起動しWindows 10のインストールはセキュアブート有効で成功しました。

UEFI BIOSで起動の優先順位を変更して再起動し
セキュアブート有効でUbuntu Linux 20.04.2.0 LTS Desktop AMD64のインストールDVDの起動を試みると
GNU GRUB2の起動画面は表示されます。

GNU GRUB2の起動画面には
「Ubuntu」の選択肢もあり「Ubuntu」で起動を試みると
エラーが出ます(このフォーラムでのエラー画面の撮影画像のアップロード方法がわかりません)。
「Ubuntu (safe graphics)」で起動を試みても同様です。

GNU GRUB2の起動画面が表示されることから
上記UbuntuのインストールDVD(片面1層)を挿入したUSBブルーレイドライブと
上記UbuntuのインストールDVDそのものは
このマザーボードでセキュアブート有効で認識するようです。

以下のWebサイトに「SATAデバイスをAHCIモードに設定」とありますが
ASUS H110M-A/M.2にはこの「SATA Mode Selection」の設定項目は見当たりませんでした(同マザーボードはセキュアブート対応でセキュアブート有効の設定にしています)。

https://www.archlinux.site/2018/05/ubuntuuefiubuntu-1804-lts-remix.html?m=1

ASUS H110M-A/M.2で「OS Type」の項目を(セキュアブートですからもちろん)「Windows UEFI mode」(つまりセキュアブート有効。同マザーボードのAMI製のUEFI BIOSではOSがLinuxでもセキュアブート有効化はこの設定にしなければならない)に設定しています。

ASUS H110M-A/M.2で「Launch CSM」の項目を(セキュアブートですからもちろん)「Disable」に設定しています。

下記Ubuntu日本語フォーラムご投稿はサーバー版のUbuntuのインストール.isoファイルに関するご投稿ですが本件質問と関連がありそうに思えます。
僕のUEFI BIOSの設定の問題かもしれませんが
全く同じマザーボード機種・全く同じUEFI BIOSの設定でWindows 10がセキュアブート有効でのインストールに成功することから
本件質問も「『セキュアブート』の問題」ではなくUbuntuのインストール.isoファイルのバグの公算がある、と僕は考えます。

Ubuntu日本語フォーラム / Ubuntu Desktop 20.04.2.0 LTS がインストールできない。(どうもバグがあるらしいです。)

https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=21239

Yocto UEFIセキュアブート - みつきんのメモ
https://mickey-happygolucky.hatenablog.com/entry/2021/03/09/080551

下記のWebサイトは僕はNVIDIA製GPUではないのですがプリンタメーカー製のユーザランドのプリンタ・スキャナ・複合機のLinux版ドライバのセキュアブート有効時のインストール時に役立つかもしれません。

なんぶ電子: UbuntuでNVIDIAドライバが動かない
https://seedoftalk.blogspot.com/2021/06/ubuntu-secureboot.html?m=1

また
Ubuntu日本語フォーラムで解決しない場合Canonical公式のフォーラム(英語)などはご紹介いただけませんでしょうか?

また
スクリーンショットがあるのですが
このフォーラムには画像をアップデートする機能はありませんか?

本件質問は「セキュアブートでLinuxをインストールしたい」目的であり

「セキュアブート無効化」をしましょう、のご回答はいらないです。

オフライン

#2 2021-08-02 12:38:36

JunShiozawa
メンバ

Re: セキュアブートでUbuntuインストーラーが起動しない(公式「.iso」のバグの公算あり)

自己レスです。
このフォーラムがローカルからのエラー画面の撮影画像のアップロードに非対応(ネット上のどこかに画像をアップロードして[img]tagが必要)のようですので

セキュアブート有効の
GNU GRUB2の起動画面から
「Ubuntu」を選択して起動を試みたときの
エラー画面のエラーメッセージをすべて手書きで書き写してここに記述いたします。

エラーメッセージ

error: failure reading sector 0x0 from `hd1'.
error: you need to load the kernel first.

Press any key to continue...

エラーメッセージここまで

よろしくご指導お願いいたします。

オフライン

#3 2021-08-02 13:23:31

JunShiozawa
メンバ

Re: セキュアブートでUbuntuインストーラーが起動しない(公式「.iso」のバグの公算あり)

自己レスです
UEFI BIOSで「Fast Boot」は無効にしています。

オフライン

#4 2021-08-02 14:11:17

redred
メンバ

>GNU GRUB2の起動画面が表示されることから
>上記UbuntuのインストールDVD(片面1層)を挿入したUSBブルーレイドライブと
>上記UbuntuのインストールDVDそのものは
>このマザーボードでセキュアブート有効で認識するようです。

バグを疑うには、できるだけ一般的環境を使った方が良いと思います。
先入観を除くため、単純なUSBメモリーがお手持ちであれば、試してみる価値もあろうかと察します。

オフライン

#5 2021-08-02 16:39:52

JunShiozawa
メンバ

自己解決レスです。
UbuntuのインストールDVDを挿入した
USBブルーレイドライブに
接続されるUSBケーブルを
短いUSBケーブルに交換したところ
セキュアブート有効でもUbuntuのインストーラーが起動しました。

Windows環境でディスクイメージの書き込みがエラーになることから「もしかしたら」と思い
USBブルーレイドライブに
接続されるUSBケーブルを
短いUSBケーブルに交換し
このUSBブルーレイドライブに
UbuntuのインストールDVDを挿入したところ
セキュアブート有効でUbuntuのインストーラーが起動しました。

USBハブは経由していませんでしたが
USBケーブルをPCに直接接続しても
長いUSBケーブルを使用していたために
USBブルーレイドライブの電力不足が発生したことがUbuntuのインストーラーが起動できない原因だったようです。

今後は
USBハブを経由せずPCに直接接続した
短いUSBケーブルでUSB光学ドライブを接続して
Ubuntuのインストーラーを起動したいと思います。

シンプルな原因のトラブルのために
ご迷惑をおかけしました。
申し訳ございません。

ありがとうございます。

今後ともよろしくお願いいたします。

オフライン

#6 2021-08-02 16:49:46

JunShiozawa
メンバ

redredさま
貴重なヒント・アドバイスを
本当にありがとうございます。
今後ともよろしくお願いいたします。

オフライン

Board footer