Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
こんにちは。
HPのProliant ML115でUbuntuの20.04 32bit版を使っています。
Ubuntu 32bitのサポートが終了したので64bitを使いたいのですが、64bitのライブUSB(ubuntu-ja-20.04.1-desktop-amd64.iso)を認識しません。
画面が真っ黒のまま、先へ進みません。
CPUはAMDのAthlon64です。lscpuコマンドで「32bit,64bit」と表示されるので64bitのはずなのです。
32bit UbuntuのライブUSB(ubuntu-ja-14.04-desktop-i386.iso)は認識するので、やはり64bitだから認識していないようです。
試しに64bitのライブUSBを、他のWindows10の入ったノートPCに指すと起動するので、ライブUSBは正常に作れているみたいです。
biosの原因とかあるのでしょうか。ネットで調べるとbiosが32bitでUEFIが64bitのようなことが書いてあったり、UEFIにも32bitがあったり、情報がふわふわしていてイマイチはっきりわからないんです。
つまり、CPUが64bitでもbiosや32bitのUEFIだと32bitのUbuntuしか認識しないので、64bit UEFIの入ったPCでないと64bitにアップデートできないということでしょうか。
ライブUSBにはこだわらないので、何か64bitにアップデートする方法はありますでしょうか。
どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら、教えて頂けませんか。
オフライン
>HPのProliant ML115でUbuntuの20.04 32bit版を使っています。
20.04に32bit版はあるのですか?
>Ubuntu 32bitのサポートが終了したので64bitを使いたいのですが、64bitのライブUSB(ubuntu-ja-20.04.1-desktop-amd64.iso)を認識しません。
日本語Rimixではない本場の方は試しましたか?
>32bit UbuntuのライブUSB(ubuntu-ja-14.04-desktop-i386.iso)は認識するので、やはり64bitだから認識していないようです。
USBポートは同じ場所でしたか?
HPのProliant ML115はBiosですか?UEFIですか?
それが分かっていましたら、
もし、お手持ちのノートPCとBios or UEFIの大別が同じであれば、
お手持ちのノートPCでインストール用USBから別のUSBに本インストールしてみて、
その本インストールUSBのUbuntu64Bitが、HPのProliant ML115で起動するか?
なんて試し方も思い当たります。
それが成功であれば、内蔵ディスクへ応用もできるかもです。
かなり廻り道にはなりますが。
オフライン
redredさんこんばんは。
回答ありがとうございます。
質問間違えました。今使っている32bit Ubuntuが14.04、インストールしたいUbuntuが64bitの20.04です。
この14.04のライブUSBはどのポートに接続しても認識するのですが、20.04はどのポートに接続しても認識しないんです。
いろいろ試して気づいたのが、14.04はUnetobootinで20.04はRufusだったので、20.04をUnetbootinで作り直してみましたが、同じでした。
本場の方も試してみましたが、ダメでした。
HPのProliant ML115はBiosです。
Win10のノートPCのBIOSは「レガシ」になっていましたので、Biosだと思います。
USBに本インストールというのは、インストールしようとしているUbuntu20.04をWin10のノートPCで、インストール先をHDDではなくUSBメモリにしてインストールするという意味でしょうか。
やったことはないのですが、手詰まりなのでこれも試してみます。
オフライン
横から失礼いたします。
BIOS PC だから 64bit Ubuntu がインストールできないということはありません。
当方は BIOS PC で外付けHDDに 20.04 (64bit) をインストールして使っています。
ライブDVD を焼いてインストールしました。
ということで、がんばってみてください。
オフライン
phhpsさん
Proliant ML115は、20.04の要求HWスペックを満足していますか?
メモリーなんかは推奨4Gまで来ています。
足りないと予想外に起動が遅くなったりします。
14.04からだとかなりギャップがあるのでは?と失礼ながら心配しました。
オフライン
yaneno-suzumeさん
結局立ち上がる方のWin10のノートPCもBiosだったので、Biosだからということはなさそうですね。
頑張ってみます。
redredさん
メモリは8GBでした。
もしかしてUSBメモリの問題?と思って20.04を入れているUSBメモリに14.04を入れてみたら立ち上がらず、原因はUSBメモリか!と喜んで14.04を入れている方に20.04を入れたら、結局立ち上がりませんでした。それどころか14.04に戻しても立ち上がらなくなる始末、isoもUnetbootinも同じもののはずなのに、ますますわからなくなりました。
オフライン
phhps による投稿:
ライブUSBにはこだわらないので、何か64bitにアップデートする方法はありますでしょうか。
32bitのUbuntuから 64bitの Ubuntu 20.04 LTS へアップグレードする方法は
用意されていません。
必要なファイルをバックアップした上で "新規インストール"してください。
画面が真っ黒のまま、先へ進みません。
やはり64bitだから認識していないようです。
起動したら
* PC本体による メーカーロゴ画面
* インストールメディアによるブートローダ画面
(起動オプション入力猶予時間)
* 準備中のスプラッシュ・スクリーン (小円版が回転している)
* 「ようこそ」(言語選択、Ubuntuを試す、Ubuntuをインストール)
の順に遷移します。
32bitのPCに 64bit用のインストールメディアで起動した場合でも
ブートローダ画面は表示され、次にlinuxカーネルがロードされてから
赤文字のエラーメッセージで停止します。
Proliant ML115は 64bit CPUで問題はないはずです。
ブートローダ画面は BIOSブートならISOLINUXによる
紫色背景の画面になります。
それが見えてないなら ブートローダも動いていません。
古いUSBメモリは ブートしてからの読み書きは問題ないが
USBブートには失敗する "寝起きの悪い"不良が発生することがあります。
新品のUSBメモリで試す。
インストールDVDを作成して試す。
Ubuntu解説本付録のDVDで起動してみる。
なども検証してみてください。
オフライン
>古いUSBメモリは ブートしてからの読み書きは問題ないが
>USBブートには失敗する "寝起きの悪い"不良が発生することがあります。
こういうの確かにありますね。
私の旧式PCの場合、USBポート2.0ですが、Bios段階では3.0スティックを認識しません。
OS起動後は3.0スティックも認識します。
事例として。
オフライン
ryさん
もしかしてBiosの設定がリセットされた?と思って再確認しましたが、CD→USB→HDDの順番になっていました。
ellipticさん
* PC本体による メーカーロゴ画面
→表示されます。
* インストールメディアによるブートローダ画面 (起動オプション入力猶予時間)
→猶予時間というのがどのくらいかわかりませんが、比較的すぐに黒画面でカーソルが点滅している状態になるので、ここにたどり着いてなさそうです。
* 準備中のスプラッシュ・スクリーン (小円版が回転している)
→表示されません。
紫色背景の画面
→表示されません。ブートローダが動いてないということですね。
USBメモリは確か、1つは2年ほど前に買ったものでそれほど古くはないけれど、それもブートしないですね。
今までブートしてた32bit 14.04を入れていた方がそれです。とりあえずそれもブートしなくなったので、新品をもう1つ、買って試してみます。
DVDは無くてCDだけなので、インストールDVDや付録DVDは試せないですね。中古屋を漁ってみます。
オフライン
もしかしてBiosの設定がリセットされた?と思って再確認しましたが、CD→USB→HDDの順番になっていました。
USBブートに失敗したなら次のHDDからブートしているはずです。
USBブートは成功しているが USBメモリの MBRに 起動用コードが入ってない
空の状態と推測します。
他のPCで インストーラを起動することができるなら 「Ubuntuを試す」に
入り ISOイメージファイルと USBメモリを用意して Ubuntu純正の 作成
ソフトである usb-creator-gtk (アイコン表示名 「ブータブルUSBの作成」)
を起動して書き込めば BIOS起動、UEFI起動両用のインストール作業用USBメモリ
ができるはずです。
ほかのPCでも「Ubuntuを試す」までいけなくなっているときは
Windows が動いているPCに balenaEtcher
https://etcher.io/
というソフトを入れて
それで ISOイメージファイルからUSBメモリ作成を試みてください。
オフライン
こんにちは。無事解決しました。
皆様ありがとうございます!
CD起動できるPuppy Linuxがあったので、CDブートしてみたら起動しましたが、同じものでUSBブートしても立ち上がらないのです。
複数のUSBメモリに複数のインストーラ、複数のUSBポートで試しましたがどれもダメだったので、これはBiosが壊れたかハード的不具合か、何かUSBブートができない状態になっているなと思い、Plop Boot ManagerをインストールしてUSBブートしてみたら、無事立ち上がりました。
CDしか使えない状態でも何とかなるなんて、いろいろなソフトを開発してくださった皆様、ほんと素晴らしいですね。今、無事にインストール中です。
ellipticさん
USBブートに失敗したなら次のHDDからブートしているはずです。
→そうなんですよね。HDDにはUbuntu14.04が入っているので、USBブートが失敗したらそれが立ち上がるはずなのですけど、黒画面にカーソル点滅なので、ずっとUSBブートから抜け出せない状態なのかな?と推測していました。
他のPCでは立ち上がっていたので、インストーラやUSBメモリは問題無いと考えて、もっと違うところに原因があると断定して動けばもう少し早く解決していたかもです。
いろいろご助言、ありがとうございました。
オフライン