Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
みなさまこんばんは。
Ubuntu8.04にアップグレードしてからトラブルらしいことも無く快適に使用させて頂いております。
しかし今のところ1件だけ、CD-RWのライティングができません。同じPC(acer power1000)でHDDを交換してWinXPで試したところ問題が無かったのでハードの故障ではありません。別のPC(acer Aspire3100)ではBraseroでライティングができなかったのでK3bで試したところできたのですが、現在はそちらのPCにはUbuntuは入って無いので確認できません。
これは当方の環境でだけなのかどうかが解りません。みなさまのところではどうでしょうか?
オフライン
σ(^^) の場合, 普段 CD-RWの書き込みには「端末」使ってるです。
例えばこんな感じ …
sudo umount /dev/scd0 # ← すでにマウントしている場合 sudo wodim dev=/dev/scd0 blank=fast # ← 消去 sudo wodim -eject -v dev=/dev/scd0 speed=4 ~/Desktop/hardy-desktop-i386.iso
Braseroは使ったこと無いので分からないカモ。:(
オフライン
RxOrcaさん、アドバイスありがとうございます。
自分はコマンドが苦手でして(というか覚えられません・・・・・)、できればGUIでクリックのみでやれればと。
じつはこの件は解決致しました。Braseroを削除したらK3bで問題なくCD-RW焼きができるようになりました。当方の環境だけなのかもしれませんがBraseroでCD-RWを操作しようしたらUbuntu自体がクラッシュしてしまいます。同じようなトラブルを抱えてらっしゃる方の参考になれば幸いです。
オフライン
BraseroでのCD-RW焼き出来てますよー。
デフォルトの「ディスクのクラベル」が駄目なようなので、「ディスクのラベル」を変更してみて下さい。(スペースが入ると×なようです)
変更したらBraseroでの書き込みも消去も可能となりました。
オフライン
hatosnさん、アドバイスありがとうございます。
当方の環境ではBraseroがインストールされた状態ではK3bもクラッシュするんです。。。どうやらトラブっているのは当方の環境だけのようですね。8.04βのときには問題なかったんですが。もともとK3bを使っていたので現状で不満は無いのですがデフォルトのアプリでOS自体がフリーズしてしまったのはちょっと悲しかったです。。。。。
オフライン