Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 20.04.2 LTSを使っています。私のノートPC にはHDMI出力とVGA出力が付いているのですが、HDMIで出力しても、画面の拡張機能がフルに使えません。例えば、同じウィンドウを両方の画面に出力できるのですが、ノートPCにはノーティラス、テレビ画面には動画再生ソフトなどといっったように、別々のウィンドウを表示することができません。
Windows用のデバイスで、USBポートに挿してテレビなどのHDMIポートへ画面を出力してデュアルモニタにするようなHubが売っているのですが、これらはドライバが必要で、当然ながらUbuntu用のドライバは付属しておりません。
上記のようなデバイスで、Ubuntu 20.04.2 LTSで使えるものがあったら教えてください。
また、他の方法で解決できる方法があったら教えてください。
どうかよろしくおねがいします。m()m
オフライン
サブモニターはPCモニターでなくTVなのですか?
そもそも「画面の拡張」をサポートしないTVである可能性も想像できます。
Hubの類で解決するのかどうか?
WindowsPCがあれば、Windowsでも試すと良いかと思います。
Windowsで2つの別デスクトップで使えれば、Ubuntuではソフトウェア的アプローチに絞れます。
オフライン
ご回答有り難うございます。Windows10のPCも持ってます。このマシンでは接続した同じテレビでは「画面の拡張」は機能します。
ありがとうございました。
redred による投稿:
サブモニターはPCモニターでなくTVなのですか?
そもそも「画面の拡張」をサポートしないTVである可能性も想像できます。
Hubの類で解決するのかどうか?
WindowsPCがあれば、Windowsでも試すと良いかと思います。
Windowsで2つの別デスクトップで使えれば、Ubuntuではソフトウェア的アプローチに絞れます。
オフライン