Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
私のlubuntu20.04.2LTS環境では
gnome-maps 3.36.1 が 2021.06中旬頃よりアプリが起動しなくなりました。
GNOME Maps は Google-map と違って、マウスポインター付近の店舗情報などがうるさく popup することが無いので気に入っていたのですが。
操作性の改善などを考えると地図データのメンテナンスなどを含めて open street map に統一した方が得策としたのかな?などと、私のような素人は勝手な想像をしていますが...
代替の方法として browser で open street map を開くことにしましたが、マップの表示デザインが私の好みは旧来の gnome-maps の方だったんですが、時代の流れでしょうがないのかな?
機能では browser上の open street map の方では日本語での地点名への対応が非常に良いので有り難いのですが。
lubuntu18.04.5LTS環境では
gnome-maps 3.28.2 が 2021.06中旬頃よりマップの表示デザインが独自のものから open street map のデザインに統一されたようです。
デザインは私の好みからは外れてしまいましたが、open street map を利用しているせいか?日本語での地点名への対応が良くなりました。
オフライン
何やらバグがわいたようですね。
Linux Mint側でも問題を見たようです。
https://github.com/linuxmint/mint20.2-beta/issues/57
オフライン
redredさん、情報有難うございます。
それにしても個人で bug-fix しちゃう人も居るんですね!
まあ私の場合は公式の対応が出てくるまで気長に待つことにします。
有難うございました。
オフライン
いえいえ、コメントにあるbug-fix しちゃう人はLinux Mintの主催者で、
上流であるUbuntu側での対応の様子を見て、
遅いようであれば、Linux Mint側は独自で先に直してしまおうかしら、
とのコメントです。
オフライン
Lubuntu20.04.3LTS環境で gnome-Mpas 3.36.1 が動作するようになりました。
本日2021.08.26 に確認しました。
地点名入力の動作不具合も解消されました。
オフライン
誤記訂正
Lubuntu20.04.3LTS環境で gnome-Maps 3.36.1 が動作するようになりました。
本日2021.08.26 に確認しました。
地点名入力の動作不具合も解消されました。
オフライン