Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
Ubuntu Server 20.04.2 LTSのインストールをしようとしています。
これまで、Ubuntu Serverは、本の付録についているDVDからは10回以上インストールしたことがあったのですが、
今回、USBメモリをインストールメディアにしてインストールしようとしています。
ホームページからisoファイルをダウンロードして、balenaEtcherでUSBメモリに書き込みました。
UEFIの設定で起動順位を適切にして実行すると、UbuntuServerをインストールしますか?の表示はでますが、
Enterキーを押すと、その後は、文字化け以前の、細かいドットがちらつくだけになってしまいます。
LTS版なので、安定しているだろうと思うのですが、何かポイントはあるのでしょうか?
(ちなみに、Ubuntuデスクトップの日本語版はインストールできています。)
オフライン
Ubuntu Server 20.10もインストールできました。
ということは、
https://jp.ubuntu.com/download
「Ubuntu Server 20.04.2 LTS」
にエラー情報とかありませんでしょうか?
オフライン
これが原因でしょうかね?
20.04.2.0 LTS 、末尾に0が加わったisoが再リリースされたそうです。
https://kledgeb.blogspot.com/2021/02/ubuntu-2004-220-ubuntu-200420-ltslinux.html?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+Kledgeb+%28kledgeb%29
オフライン
redred による投稿:
これが原因でしょうかね?
20.04.2.0 LTS 、末尾に0が加わったisoが再リリースされたそうです。
BlueDragonさんのトラブルは 20.04.2.0の原因となった ubiquity Bug #1915114
とは違うと思われます。
* 対象ディストリビューションが違います。
問題はUbuntuのインストーラ Ubiquityにあります。
Ubiquity以外のインストーラを採用したディストリビューションは
対象外で 今回 20.04.2.0 はリリースされていません。
+ Ubuntu Serverは Subiquity で インストールします。
+ Lubuntu は Calamares でインストールします。
* 症状が違います。
Bug #1915114 はOSインストールを終えた後 インストーラを終了して
本番の 起動に失敗するというものです。
BlueDragonさんは 「UbuntuServerをインストールしますか?」の直後から
表示が乱れると言っているので、インストール終了できていません。
BlueDragonさん
画面表示が乱れるならビデオデバイスの対応から疑ったほうが良いと思います。
USB起動時に GRUBメニューを表示しての
"Boot and Install with the HWE kernel"
は試してみましたか?
オフライン
自分も何がおきているのか混乱していますが、
結局、実際に「20.04.2.0 LTS 、末尾に0が加わったiso」を見つけることができませんでした。
とはいえ、20.04.2.0 LTSの表記があったページからダウンロードして、インストールしようとしましたが、
直後から画像が乱れて、文字を読むことすら、できません。
Ubuntu Server 20.10はインストールできているので、このハードがおかしいことはないと思います。
LTSも、自分が思っている以上に、もろいものなんですね。
もう20年4月から大分たっているので、みなさんが使って、こなれているのかと思っていました。
「USB起動時に GRUBメニューを表示しての "Boot and Install with the HWE kernel"」とかまでいくと
もう何の話なのかさえ理解できなくて、手に負えない気がします。
すみません、ありがとうございました。
とりあえず、Ubuntu Server 20.10はインストールできるので、これで行こうかと思っています。
ありがとうございました。
オフライン
時間がたって、 Ubuntu Server 20.04.3 LTSがリリースされていたので、ひょっとしてインストールできるのかなと
思ったのですが、インストールできませんでした。
Ubuntu Server 20.10は以前できたので、なんでこのバージョンは安定板なのに、(これだけ)インストールできないのか不思議です。
私自身、Ubuntu Server 18.04と20.10はインストールできるのです。
他にも、同じような事象のかたいますか?
オフライン
前回Ubuntu Server 20.04.2をインストールしてうまくいかず、今回、Ubuntu Server 20.04.3をインストールしようとして、うまくいかなかったわけですが、
同じようなエラーを抱えてた方がいらっしゃったようで、バグの可能性がありそうです、というところまでわかりました。
オフライン