Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
wslでLinux環境を構築しましたが、ubuntuがアンインストールできない状態です。
WinddowsTerminalで下記の中からターミナルを選択できるのですが、このUbuntuがどこにあるものなのか?がわかりません。
WindowsTerminal
-CommandPrompt
-WindowsPowerShell
-Azure Cloud Shell
-GitBash
-Ubuntu
wslにUbuntu環境を作るために、WindowsStoreから
Ubuntu、Ubuntu20.04、Ubuntu18.04を3つインストールし、
この3つのアプリをアンインストールしましたが、どういうわけかWindowsTerminalからUbuntuの表示が消えてくれません。
ちなみに、「cat /etc/os-release」すると”20.04.1 LTS (Focal Fossa)”と表示されるので、おそらくどこかにUbuntu20.04が存在するとおもうのですが。。。
どこに存在しているかわからないubuntuを削除する方法はないでしょうか?
何でも良いので、アドバイスをよろしくお願いいたします。
オフライン
完全に Windows の操作なのでこのフォーラムで訊くのは筋違いですが、
「Windowsの設定」の「アプリ」の「アプリと機能」で「Ubuntu」を探してアンインストールしてください。
オフライン
筋違いで申し訳ありません。
ちなみに、「Windowsの設定」の「アプリ」の「アプリと機能」にあれば削除できるのですが、アプリ一覧にないのでどうしたら良いものか・・・
とこちらのサイトで質問させていただきました。
オフライン
WSL上のUbuntuがどうも変なのですが、Ubuntuなのでもう一度こちらで質問します。
ubuntuを起動すると、プロンプトに$マークしか表示されません。
pwdコマンド → /
lsコマンド → /にあるものが表示されます。
そこで、suコマンドでroot(root@****:/#)にするのですが、
pwdコマンド → /
lsコマンド → /にあるものが表示されます。
そこで、useraddでjackを追加・パスワードを設定し、
su jackでjackに変更するのですが、プロンプトには$マークが表示されます。
何がどうなっているのかわかりません。
対処方法をご存じの方アドバイスをよろしくお願いいたします。
PS
Windowsのような初期化はできないのでしょうか?
ちなみに、WSLのUbuntuは「アプリと機能」からリセットできるようなのですが、何度やってもリセットできませんでした。
オフライン
PowerShellで
wsl -l -v
を実行すると どのように表示されますか?
インストールされた Ubuntuをアンインストールするには
wsl --unregister <DistributionName>
を試してみてください。
<DistributionName> の箇所には wsl -l で表示された名前を入れます。
WSL ドキュメント - ディストリビューションの登録解除と再インストール | Microsoft Docs
https://docs.microsoft.com/ja-jp/windows/wsl/wsl-config#unregister-and-reinstall-a-distribution
オフライン
ありがとうございます。
もとに戻りました。
結局Windowsの問題でした。
申し訳ありません。
オフライン