Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
お分かりの方教えてください。
raspberry pi(3,4) へ ubuntu-20.04.server をインストールの際、初回ログインで下記のメッセージが現れて先に進めません。
ubuntu login:[ 52.940658] cloud-init[1872]: Cloud-init ・・・以下略
[ 57.614276] cloud-init[1878] cloud-init v. 21.2-3 ・・・以下略
[ 57.615832] cloud-init[1878] cloud-init v. 21.2-3 ・・・以下略
このメッセージは raspberry pi を起動後しばらくして現れプロンプトが点滅したままなのですが enter キーを押すと ubuntu login: の入力状態になります。
以降、
(1) デフォルトの ubuntu を入力
(2) password: の入力状態になるのでデフォルトの ubuntu を入力
(3) Changing password のメッセージ
(4) Cuarrent password: に新規パスワードを入力
しかしながら即座に ubuntu login: に戻されてしまいます。
raspberry pi の電源をオフして何度起動させても冒頭のメッセージが現れ以降は同じことの繰り返しです。
ubuntu serverのバージョンを替えても、raspi3 と 4 を交換しても同じ現象です。
raspberry pi の ubuntu に関するブログやサイトは数多くありますが、このような状態の報告は見当たりません。
ubuntu それ自体は動いている(?)ようにも見え何を間違えているのか見当もつきません。
お分かりの方、ヒントをいただけると助かります。
オフライン
パスワードの切り替えは下記のような手順になります。
You must change your password now and login again! Changing password for ubuntu. Current password: New password: Retype new password:
Current password: # 旧パスワード(ubuntu)
New password: # 新パスワード
Retype new password: # 新パスワードをもう一度
と入力してみてください。
オフライン
ellipticさん
情報ありがとうございます。
もしやネットワーク接続が必須?と思い繋げたところすんなりとログインできました。
無線ルーターの設置場所が離れているので有線接続するのが面倒で、ずっとネットワークなしでインストールを繰り返していました。
ということでインストール時にwi-fiが立ち上がるよう、ネット上の資料を参考にnetwork-configのwi-fi部分を有効にしてboot。
しばらくしてraspberry piのIPアドレスが上がったのでsshしてみるとokでした。
ログイン時に出力されるリストの中で何度も示されるcloud-initというファイル(?)が関係あるんでしょうか。
素人の頭では名前にcloudとあるのでネットワークと関係しているのだろうと推測しているのですが。
一体全体釈然としませんが、私の頭で究明しようとしても時間の無駄と思い、今回はログインまでたどり着けたのでこれで良しとします。
オフライン