お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2021-12-25 09:06:55

hidenaga
新しいメンバ

Ubuntu Server キーボードのキーマップの定義や仕組みが知りたい

いつもお世話になります。

Ubuntu Serverなのですが、CUIでのキーボードの定義についてわからないことがあります。
いろいろ検索してみると、
・ /etc/default/keybord    に定義を書く
・ $ sudo dpkg-reconfigure keyboard-configuration
・ localectl set-keymap
これらがヒットします。

たとえば $ localectl を実行すると
    System Locale: LANG=en_US.UTF-8
       VC Keymap: n/a
      X11 Layout: jp
       X11 Model: pc105

こんな感じになり、おそらくは/etc/default/keybordの内容を読んでいるのだろうと推察しました

ここで解らないのは、「pc105」や「jp」はどこでどのように定義されているのだろうということです
例えばですが、「pc105はキーコードが58ならCaps_Lockの動作をせよ」などと定義されたファイルがあるのなら、そのファイルを
書き換えたりすればなにも設定を変えずともCapsとCtrlを入れ替えたりできますし、
そのファイルを複製して「pc105org」なんて名前にして設定をすればいつでも元に戻せるカスタムが可能となりますね

古い時代ではキーコードのデータが/usr/share/keymap/i386/qwerty/jp106.kmap.gz等にあり、これをカスタムすることで
CUIからXまで全てのキーカスタマイズを網羅できたと記憶しています

実はこの方法はUbuntuでも有効らしく、 console-data パッケージを導入すれば件のjp106.kmapが手に入ります。

私は現在、この古の定義ファイルをカスタムし、さらにUbuntuでは見当たらない rc.local ファイルを新設して起動時に
loadkeysで読み込ませることでとりあえずCUIでは望んだカスタムを仮実現できているのですが、どうも気持ち悪いのです

Ubuntuでキーボードレイアウトを自由自在に行うための正攻法とは?定義はいったいどこで?
なにとぞご教示いただけましたら

オフライン

Board footer