Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
あけましておめでとうございます。ubuntuを8か月ほど使っているFと申します。
ubuntu(21.10)の更新(1/7時点)をしたところ、thunderbirdとfirefoxが起動しなくなりました。
テキストエディタは起動しました。また、端末というソフトも起動しました。
後は、確認していません。
PC: lenovo ideapad s145(Ryzen 5)です。
windows11とデュアルブートです。
システムを起動すると、最初黒い画面が20秒くらいつづき、やっとログインできるようになります。
thuderbidのアイコンをクリックすると、透明なウィンドウがずっと画面に残って、
そこからいっこうにソフトが立ち上がりません。
firefoxもアイコンをクリックしてもなにも起こらずです。
今回の更新(アップデートのサイズ)が大きくてgoogle chromeも入っていたと思い、google chromeを
sudo apt-get removeしてみましたが、何も変わらずでした。
以上、よろしくお願いします。
オフライン
タイトルのバージョンを間違えました。
ubuntu 21.10です。
オフライン
勝手な推測ですが、私のPCのハードが切り捨てられたと判断して他のlinux(ディストリビューション)に変更しました。
ありがとうございました。
オフライン
こういうときはsyslogを読むのが良いと思います。
OS起動時に何が起きているのかなど詳細にわかります。
ログイン画面を表示する前にsleepが入っているなど。
またターミナルで以下を実行してthunderbirdを実行していみると良いです。
$ tail -f /var/log/syslog
thunderbirdが起動できない場合は何らかのエラーが画面に表示されます。
この手法はthunderbirdだけでなくFirefoxや他のアプリケーションでも使えます。
大抵は何らかのライブラリが古くなっているとか整合性に問題があるので
apt updateを実行したり、エラーに乗じされているライブラリをapt installで追加インストールすれば治ります。
オフライン