Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
現在はOS:Windows10を使用していますが、ubuntuを導入したく考えております。
私のマザ-ボ-ドにはRAID機能があり、現在RAID1を2組(HDD2ドライブ×2)構築しておりますが、
ubuntuにおいても同じようにできるでしょうか?
またその方法は?
何卒宜しくお願い致します。
オフライン
BMW による投稿:
現在はOS:Windows10を使用していますが、ubuntuを導入したく考えております。
私のマザ-ボ-ドにはRAID機能があり、現在RAID1を2組(HDD2ドライブ×2)構築しておりますが、
ubuntuにおいても同じようにできるでしょうか?
またその方法は?
何卒宜しくお願い致します。
やり方はいろいろあります。
参照: https://animal-dengen.net/?p=484#toc1
参照ページにもありますが、デスクトップ版では、マザー内臓のraidは認識率が悪いようです。
それぞれの方法は、ネット検索すれば見つかると思います。
オフライン
siさま、
こちらのご回答もありがとうございます。
私はマザ-のRAIDを使用しております。
RAIDカ-ドを挿して行ったこともありますが、
マザ-内臓が一番安心します。
とりあえず具体的構築方法を調べてみたいと思います。
ありがとうございました。
リンクを貼って頂きましてありがとうございます。
オフライン
私は ASUS TUF B450 PRO GAMING というマザ-ボ-ドを使用しているのですが、Windows10においてはWindows10をインスト-ルする過程で AMD RAID Driver を USBメモリ-から入れてやります。
調べた中では Ubuntuも同様に行うようですので、ASUSやAMDのサイトを見に行ったのですが、Windows10用の Driverしか見つけられず、ASUSおよびAMDへ問い合わせをしたところ、どちらからの回答も、「Ubuntuに対して正式にサポ-トしていないので答えられない」とのことでした。
その後さらに調べている中で、https://www.kwikr.de/Howto_Windows_Ubuntu_AMD-RAID.html に AMD RAID Driver についてどのようにダウンロ-ドするのかが書いてありました。
そこには、AMDのサイトから Driverを持ってくると書いてあり、チップセット B350、X370、A320 のいずれかを選択して、そこから Driver を持っているとのことです。
3つのチップセットのどれからでもよいように思えますが、私のマザ-ボ-ドのチップセットは上記の通りB450です。しかしB450のところにはUbuntu用の Driverはありません。
B350、X370、A320 のいずれかから Driverを持ってきてそれを使えばよいということでしょうか。。。
Siさんのおっしゃるように、AMDは「AMD-RAID™ Quick Start Guide for Ubuntu Operating Systems」というPDFの説明書を出しており(正式サポ-トしていないと言っているのに)、そこにもUbuntuインスト-ル時に AMD RAID Driver を取り込むと書いてありますが、Driverの入手については言及していません。
B350のところから Driverをダウンロ-ドしてやってみるしかないようにも思います(他に思いつかないので)。
知識のある方がおられましたらアドバイス頂けると幸いです。
オフライン
ちなみにですが、マザーボードのRAIDを使いたい強い理由はありますでしょうか?
マザーボードのRAIDは"フェイクRAID"と呼ばれているとおり、品質は良くありません。
実際、頻繁にバージョンアップしておりその都度データを失うリスクを犯しながらドライバを更新する必要があります。
また、設定や復旧はBIOSのRAID画面の操作が必要な場合があり作業リスクは高いです。
RAIDの最も良い方法はソフトウェアRAIDです。
柔軟に構成を追加・変更でき、マザーボードや物理ディスクとの互換性を気にする必要はありません。
WindowsでもWindows Server 2012R2以降はOS標準のMPIOドライバ(=ソフトRAID高いです)を使う方法を推奨しています。
Linuxの場合はOS標準のLVMやmdadmというツールが提供されています。
どうしてもハードウェアRAIDにしたい場合は専用のRAIDカードを購入することを推奨します。
フェイクRAIDと違ってCPUの負荷軽減や障害発生時のデータ保証、ベンダー提供の便利なツールを利用できます。
オフライン
アドバイス頂きまして大変ありがとうございます。
私はこの10年ほどで5台のPCを組み立てているのですが、最初からマザ-のRAID1を利用しています。
5台のPCすべてにおいてRAID1を構築しており、何年もの間、何かを更新したりすることなくそのまま快適に使用できております。
HDD増設用としてRAID機能のついたカードを購入し挿したこともありますが、この時はうまくRAIDを組むことができませんでした(原因はわかりませんでした)。
ですので、他のRAID構築方法を取る必要性を全く感じたことはなく、現在に至っております。
siさんが貼ってくださったリンクのRAID構築方法のページには、マザ-のRAIDは安定性に優れると書いてあったと思います。
LVMやmdadmがよい方法であるということでしたらこの構築方法について調べてみたいと思います。
オフライン
それほど時間をかけて調べたりしてはおりませんが、Ubuntuを使うには、プログラムを打つことが必要なのですね。Windowsとは全く別の世界のように感じます。
私自身には日々時間をかけて勉強してUbuntuの使い方を学んでいくような時間は取れず、Ubuntuを使用するにはハードルが非常に高いと感じました。
Windowsにはいろいろ不満があり他のOSにと考えたのですが、逆にWindowsの素晴らしさがわかったような感じです。
Windowsが長い間多くの人々に使われていることが理解できました。
不満もありますが、それらをできるだけ最小限にできるよう工夫しながらWindowsと付き合っていこうと思います。
オフライン