お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2022-01-18 17:04:33

southern.class
メンバ
From: 東京都

[電源オフ/ログアウト]にある[ユーザーを切り替え...]を非表示にしたい。

Ubuntu 20.04.3 LTSで
ログイン後の画面右上プルダウンメニューにある[電源オフ/ログアウト]を展開した時に現れる
[ユーザーを切り替え...]が不要なので非表示にしたいですが、

$ gsettings set org.gnome.desktop.lockdown disable-user-switching true

を実行することで非表示にできますが、これはログインしているユーザーのみ有効です。
これを全ユーザーを対象に非表示にしたいです。(システムデフォルト値の変更)

RHEL7ですと
# vi /etc/dconf/db/local.d/00-custom
[org/gnome/desktop/lockdown]
disable-user-switching=true

# vi /etc/dconf/db/local.d/locks/custom
/org/gnome/desktop/lockdown/disable-user-switching

# dconf update

で可能でしたが、ubuntu では効きませんでした。

オフライン

#2 2022-01-19 12:59:56

southern.class
メンバ
From: 東京都

Re: [電源オフ/ログアウト]にある[ユーザーを切り替え...]を非表示にしたい。

自己解決できました。先に見てたサイトに未記載でしたが、改めて調べてなおすと
/etc/dconf/profile/user ファイルが存在しなかったので、このファイルをエディタで

user-db:user
system-db:local
system-db:site

を記述し、
# dconf update
を実施したところ、どのユーザーでも[ユーザーを切り替え...]が未表示となりました。
お騒がせしました。

オフライン

Board footer