Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu初心者です。
Ubuntu20.04を利用していましたが、起動時にシステムがダウンしました。画面に出た文字列の内、「/dev/sda5 contains a file system with errors, check forced. /dev/sda5: Inode 2369276 extent tree (at level 1)could be narrower. 」という表示があり、HDDのsda5領域に何らかの不具合があるものと思われます。
起動しなおすと、「Advanced Options for Ubuntu」の4つの選択肢(「Ubuntu,with Linux 5.8.0-44」「同(recovery mode)」「Ubuntu,with Linux 5.8.0-43」「同(recovery mode)」)が出たので、これらを試しましたが改善しません。
BIOS画面から光学ドライブを起動させUbuntuのインストールディスクを読み込み、現状のOSと併用可能な形でインストールする選択肢を実行してみると、「SCSI2(0.0.0)(sda)にあるパーティション5のファイルシステムタイプex4のテストで修正不可能なエラーが見つかりました。パーティションメニューに戻るか、これらのエラーを修正しないと、パーティションはそのままの形で使われます。」とアラートが出ます。
空いているHDD領域に不具合があるらしいので、この領域を小さくするなどしてみましたが、結果は同じ。前期のアラート表示時に「戻る」ではなく「続ける」で進めてみても同じ状況です。
HDDのファイルを救出するためには、どうしたらよいのでしょうか。また、最悪の場合は以前のシステムを削除してクリーンインストールしようかとも思いますが、上記の表示がHDDに損傷があることを意味しているのならば、それは避けるべきでしょうか。
できる限り、個人で作成したファイルを救出したいので、インストールディスクで起動した後に、以前のシステムにアクセスする方法など、何か解決策がありましたら、お教えください。
オフライン
BIOS画面から光学ドライブを起動させUbuntuのインストールディスクを読み込み、
ファイルマネージャーで内蔵パーティションにアクセスできるはずです。
内蔵パーティション内ファイルをUSBメモリーにでもコピーできます。
内蔵パーティションのUbuntuは、修復よりクリーンインストールが手っ取り早いと思います。
クリーンインストールのプロセスの途中でパーティションの初期化もできます。
エラー解消のキッカケになるかもしれません。
オフライン
redred様
お蔭様でHDD内のファイル救出に成功しました。ありがとうございました。
ただ、FireFoxのブックマークにアクセスする方法が分かりません。「コンピューター」の領域を開くと、24のフォルダが出てきて、中の「lib」フォルダに「FireFox」と「FireFox-addons」というFireFox関連のフォルダが出てくるのですが、このどこかにブックマーク情報があるのでしょうか。その場合、どうすれば開くことができるのでしょうか。
もしもご存知なら、ご教示いただけると嬉しいです。
なお、同じような症状に悩む方への参考までに、私が行った方法を以下に書き留めておきます。
BIOS画面から光学ドライブを起動させUbuntuのインストールディスクを読み込み、「Ubuntuを試す」でOSを起動→サイドバー左下のアプリケーション・アイコンを開いて「アーカイブマネージャー」を選択→メニューから「開く」を選び、左下の「+他の場所」を選ぶとHDDのボリュームが出てくる→フォルダのあるボリュームを開いてフォルダやファイルをUSBメモリにコピーする
以上です。
オフライン
firefoxのブックマーク救出方法はこの記事を研究してください。
https://support.mozilla.org/ja/kb/restore-bookmarks-from-backup-or-move-them
オフライン
redred様
ご提示のサイトではよく分かりませんでした。
その後、自分なりに「研究」した結果、目的のbookmarkファイルを探し当てることができました。
最初は隠しフォルダに入っていることが分からずに苦労しましたが...。
これで、すべてのファイルの救出が完了しました。
オフライン