Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
chromiumブラウザを開いたままで長時間放置していると、文字がトーフになって
しまいます。^^; その度にChrmium を再立ち上げすれば復旧するのですが、面倒に
思います。いちいちスマホで認証する必要がありますのでね。
私のパソコンは、電源を消すことはほぼありません。使わないときはサスペンド
状態になっています。これがいけないのでしょうかね?
せっかくフォントに「Noto Sans Mono CJK JP 」を使っているのにトーフが表示
されてしまうのです。なにか良い対策はありませんか?
オフライン
ブラウザは最近、使っていない状態のタブを眠らせて、メモリーを空ける工夫も入っていて
これも原因なのか暗中ですね。
原因追求先はOSのサスペンド機能だけではないかもしれません。
合わせ技の可能性も。
お使いのchromiumはSnap版?Deb版?、これも関係あるかもですね。
Firefox(Snap版、Deb版)ではどうなんでしょう?
オフライン
多分、Deb版です。以前、Librecalcでsnap版の動きがおかしかった(遅かった?)ので
当分はsnap版を使わないようにしていましたので。最近は使おうかな?とは思っています。
きっと、22.04LTS へ換えたときにでも切り替えようかと。
オフライン
chromiumはDeb版を入れたつもりが、実はSnap版への誘導リンクだった事もあります。
snap listコマンドで一覧に出なければ、Deb版であると確証を持てます。
”トーフ”対策を自前で模索されるなら、
4種での再現確認で、ある程度の原因箇所は見当付きそうですがね。
chromium(Snap版、Deb版)
Firefox(Snap版、Deb版)
オフライン
こんにちは、redredさん。
snap list には入っていませんでした。
私にはこれ以上に調査する力はありません。Chromun開発者に、この不具合が伝われば
良いかと・・・^^; まあ、たいした手間ではありませんので、このまま使い続けます。
オフライン