Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Youtubeとniconicoをよく見てるんですけど、けっこうの頻度で、動画が止まります!
ネットワークの問題?
ハードウエアの問題?
ソフトウェアの問題?
誰か教えてください!!!
オフライン
私のPCのスペックは・・・
HP Probook 4230s
Intel® Core™ i5-2430M CPU @ 2.40GHz × 4
Intel® HD Graphics 3000 (SNB GT2)
memory : 15.6GB
オフライン
satukiyamabuki による投稿:
Youtubeとniconicoをよく見てるんですけど、けっこうの頻度で、動画が止まります!
ネットワークの問題?
ハードウエアの問題?
誰か教えてください!!!
うちもよく止まりますよー。いつからかカクカクになった。あなたの場合ハードウェアは十分じゃないですか?
ネット速度はどのくらい?
オフライン
nahokoさん返信ありがとう!!!
速度はわからないです。 So-netのauひかり(一戸建て用)を使っています。
オフライン
satukiyamabukiさん、よろしくおねがいします!
wifi ですか有線ですか?
オフライン
Googleのスピードテスト等で測ってみたら?
ぼくもこれらのネット速度関係のサイトの意味がよくわからないけど。wavemonとかで信号強度強いのに、これらのサイトではすごく遅かったり、その逆だったり。ほんとネットワークのことはむずかしいです。
もしsatukiyamabuki さんの速度が超高速なのに、つべが止まるなら、ぜんぜんちがう理由があるんですかね?
そのうち詳しい人がなんか書いてくれると思うのだけど
オフライン
有線:
10ping
Downlod: 740.79Mbps
Upload: 532.40 Mbps
です。 どんな理由が考えられますかね?
メモリーが足りないとか? 15GBあるんですけど、たりないんですかね・・・
オフライン
satukiyamabukiさん
Ubuntuアプリのシステムモニターでリソースを監視してみてCPUの使用率が100%まで使われていたりネットワークの履歴の値がいきなり0になったりしていないか確認してみてください。
ネット動画はCPU性能をガンガン使うので全コア100%まで行くと結構止まります。
ネットワークも瞬間的に落ち込むような感じだと止まることがありますので確認してみるといいでしょう。
逆にそこに問題がないとすると正直メモリーなどの物理的な故障を疑ったほうがいいかもしれません。
オフライン
おはようございます。
悪意のハッカーに狙われてる可能性があります。
何時何分にこのくらいのスピードだったか判るように、メモのロクをとっておくといいです。
かく言う私は、現在進行系でヘンなこと続発中です。
>sudo apt install ufw + で、
最低限のファイヤーウォールをチェックする習慣、身につけておくといいです。
オフライン
ハローエブリワン!(^_^)
Ubuntuアプリのシステムモニターでリソースを監視してみてCPUの使用率が100%まで使われていたりネットワークの履歴の値がいきなり0になったりしていないか確認してみてください。
ネット動画はCPU性能をガンガン使うので全コア100%まで行くと結構止まります。
この回答が気になっていて、自分もよくつべでカクカクするから。
ためしに好きな音楽動画流して $ htopで様子を観察したら、ほぼまちがいなくカクカクするタイミングは
3つあるコアのどれかがCPUの使用率が100%近くになるとき、そのタイミングと合致してた。ぼくのマシン
2011年製なんで。
今までぜんぶネットワークの問題と思っていたから、意外な視点だった。
問題を提起してくれたsatukiyamabukiさん、ナイスな回答の皆さん、ありがとう!!
オフライン