Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Raspberry Pi4(RAM 4G)のを探したのですが、25000円くらいします。以前は8000円くらいだった記憶があるのですが、私の勘違いでしょうか?それとも私が見つけた25000円くらいのと以前の8000円くらいのは、どこか違いがあるのでしょうか?詳しい方、教えてください。
私はラズパイにUbuntuを入れてaudiciousかVLC Playerを入れて、USBの192khz、24bitのDACを付けて音楽再生専用マシンにしたいのです。
できるだけ安上がりにできる方法があれば、教えてください。
以上、よろしくおねがいします。
オフライン
Chippy0804999 による投稿:
Raspberry Pi4(RAM 4G)のを探したのですが、25000円くらいします。以前は8000円くらいだった記憶があるのですが、私の勘違いでしょうか?それとも私が見つけた25000円くらいのと以前の8000円くらいのは、どこか違いがあるのでしょうか?詳しい方、教えてください。
何も違いません。商品名が全く同じで仕様が違ったら商品として成立しません。
半導体不足の煽りを受けそもそも物が流通していませんし、在庫を持っている店が高く売っているだけです。
それじゃないと困らない人にはただ高いだけのSBCです。
若干出荷価格を上げたという話もありますし円相場の影響も受けますが、4GB版なら税込み8500円辺りが目安と思えばいいと思います。物が出回れば送料込みでそれよりももう少し安いくらいのはずです。
Chippy0804999 による投稿:
私はラズパイにUbuntuを入れてaudiciousかVLC Playerを入れて、USBの192khz、24bitのDACを付けて音楽再生専用マシンにしたいのです。
できるだけ安上がりにできる方法があれば、教えてください。
安く仕上がるという人は労力や時間などのコストを無視する傾向にあります。
それを楽しめるというのなら止めませんし無視できるのでしょうが、必ずしもすべての人にとってそうではなく、ボード本体以外の要素はアナログ回路や電源ラインに影響を及ぼす以上、ケースや電源等で結局気分だけ高性能で高音質で安くできる再生機器を作ってしまう可能性もありますし、自分にとって、時間や出費はどう計上されるようなコストになるのかはよく考える必要があります。そもそもUSB自体が電源ラインの隣にデジタル信号というノイズの海なのですが。
結局は機器が機器だけにドライバを自分で書く技量と覚悟がないなら誰かの実績をあてにすることになると思うので、作例や実現例からわかりやすそうなものや安くできそうなものを見繕う形にはなると思いますし、他の環境でよさそうな製品があっても「動いて当たり前と思うことは危険」です。
DAC自体も外付けのお高いのからI2S接続のRaspberryPi用のものまであるので、お財布と利便性やわかりやすさを基準に探したらいいのではないかと思います。オカルトには興味が無いので、実例は探せてもコストと効果の間の評価ができないので、それ以上のことは私には言えないです。
オフライン
既出の回答に有ります様に、半導体不足で生産が出来ない様です。
raspberry pi ZEROを買おうとサイトを覗いたら8000円になってました。
raspberry pi ZEROでvolumioを入れて、音楽再生してます、操作はスマフォでしてます。
音楽再生専用に使えそうな、cpu core2duoの中古パソコンが5000円から価格.comで売られて、
いるので、目下、検討中です、電力消費を考えるとraspberry pi ZEROに軍配が挙がるので、
もう少し、様子見で行こうかとも思ってます。
I2S DACに拘らなかったら、通常のパソコンで宜しいのでは?
audiciousでAlsaを直に使用する設定にすると、宜しいです。
SACDが全く普及しない事を考えると、ハイレゾ音源は、お金に羽根が
生える事になると思ってます。
オフライン