Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。初心者のたけしといいます。
現在、Ubuntuを使用していますが、ここにPBXのアスタリスク導入したいです。
調べるとリナックスOSのrPATH と一緒にインストールされます。Ubuntuと併用するため、VMWAREを導入しようと考えていますが、どうしていいかわかりません。
アスタリスクのDigium社のサイトにいってもわかりません^^:。
最新版をダウンロードしてもISOイメージファイルでなくCDにも書き込めません。
どなたか、この2点のご存知のかた教えてくだされば幸いです。よろしくお願いします
オフライン
take980 による投稿:
現在、Ubuntuを使用していますが、ここにPBXのアスタリスク導入したいです。
アスタリスクなるものは使ったことがないのですが、Synapticで検索してみると、そのものずばりasteriskというパッケージが存在します。これをインストールされてはどうでしょう?
take980 による投稿:
最新版をダウンロードしてもISOイメージファイルでなくCDにも書き込めません。
これは、アスタリスクのインストールの話でしょうか。
オフライン
UbuntuベースのAsterisk専用ディストリビューション、1strisk for Ubuntuというものが存在します。
http://post.0abj.com/
これをVMware上で動かすのが簡単な気がしますが、Asterisk用のモデムはどうされるつもりでしょう?
VMwareのインストールはお使いのUbuntuのバージョンがわからないと具体的なものを示せませんが、
フォーラム内の検索で解決できるような気がします。
オフライン
Shibata さん、hitoさんありがとうございます、参考に なります。
現在のヴァージョンは最新版の8.04です。
モデムは使用しません。ソフトフォン(X-LITE)等で可能のようですのでハード考えておりません。
実は、今VMwareでTrixboxをインストールしてます。こっちも悪戦苦闘です。ログインができたけど、黒いプロンプト画面からさきにすすまないです。
UbuntuベースでPCに導入した際に、エラー表示されました。古いPCなのでインストールがすすまかったんですけど・・
参考にしますね。ありがとうございます。
オフライン