Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu Linux 8.04にてISOイメージのマウントに失敗することがあります。
CDをLinuxにてコピー、生CDのイメージファイルを作成しました。これを、Gmount-isoにてマウントを試みるのですが、失敗します。
Win上でISOイメージを作成したDVDはマウント可能です。
Linux上でISOイメージを作成したCDはマウントに失敗します。
Linux上でのイメージ作成方法が悪いのかもしれませんが、ディスクを挿入した際に生じるデスクトップのアイコンを右クリックして、ディスクのコピーをしただけです。
作業のどこに問題があるのでしょうか?
オフライン
うーん。ISOイメージを作るのはddでやった方がいいかもしれません。端末で
dd of=~/output.iso if=/dev/cdrom
などとすればOKです。
あるいは、同じCDをWindows/UbuntuのそれぞれでISOイメージにしてみて、それが同じものかチェックする、
というのはどうでしょうか?
diff fromwin.iso fromubuntu.iso
などとしてみると、違いがあれば「違ってるよ」と出てくるはずです。
オフライン
hito様、お返事が遅くなり、大変申し訳ございませんでした。
依然確認作業は不完全です。また、当方のLinux環境が不安定で、7.10に戻したことも相まって、しばらくこちらの問題について自分でも対応してませんでした。
ここで問題としているISOイメージとは、市販のCDやDVDのコピーです。違法コピーが目的ではなく、CDやDVDをいちいち物理メディアで差し替えるのが面倒だとの理由から、気に入ったものをISOイメージとして外付けUSB HDDに格納、適宜読み込んで再生する、と言う使い方をしております。
まず、Winの環境をお知らせします。
CDはCDマニピュレーターにて、ISOではなくクローンCDファイルを作り、対応していました。DVDは、DVD ShrinkにてISOを作っていました。これらをAlcohol52%にて仮想ドライブ扱いして、各種ソフトで再生しております。
同様のことをLinuxでできるか試してみたのですが、Gmount-ISOではクローンCDファイルをマウントできないことが分かり、対応を考えている次第です。Win上で作成したDVDのISOは、マウント再生ができております
Ubuntu Linux 7.10でもやはり#1に記したような問題が生じておりますが、今回はその詳細をご報告します。
◎CD
Ubuntu Linux 7.10にて(ddコマンドではなく、GUIにて)作成したCDのISOをGmount-ISOでマウントを試みると、次のようなエラーが出ます。
An error occured
Clearlocks configuration option "progressbarstyle" is not supported and will be egnored.
In some cases useful info is found in syslog - try
dmesg I tail or so
SSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS
同一のISOイメージを、WinのAlchol52%でマウントすることは出来るのですが、既定のプログラムによる自動再生がなされません。エクスプローラでマウントされた仮想ドライブを開こうとすると、次のようなエラーが出ます。
ディスクはフォーマットされていません
このディスクからは読み取れません。ディスクが破損しているか、またはWindows と互換性のない形式が使われている可能性があります。
◎DVD
LinuxのGUIにて作ったISOをLinux上でマウントを試みると、出来るものと出来ないものがあります。出来たものは、VLCでの再生が可能なものの、字幕が正常に表示されません。
Linuxで作成したDVDのイメージをWinにてマウントすると、どのイメージであっても、既定のDVDプレイヤーが再生を試みますが、リージョン情報の問い合わせがなされ、答えても再生が停止します。
また機会を見て、Linux上でddコマンドを使ったイメージ作成を行い、結果を確認してみます。
とりあえずご報告まで。
【補足】
CDに関しては、Win上でISOイメージを作るツールを、当方は持っていません。Gmount-ISOではクローンCDイメージのマウントが出来ません。
Win上でDVD Shrinkにて作成したDVDイメージは、Linux上では正常にマウント、再生できます。ただし、DVDによっては字幕が、メニューに表示されるものと対応しない場合があります。例えば、日本語字幕を選択しても何も表示されなかったり、英語を選択してもポルトガル語か何かの字幕が表示される、といった具合です。ただし、字幕情報自体は読み取れているようですから、DVD Shrinkによるイメージ作成自体には問題ないものと思われます。
このため、
・Linux上でのイメージ作成に問題がないか
・Linux上でのマウントのされ方に問題がないか
・Linux上でクローンCDファイルをマウントする方法はないか
・Win上でCDのISO イメージを作成する方法はないか
といったことが問題になるかと思われますが、こちらでは上の3点を取り扱うことになるのだろうと思われます。今後ddコマンドを試してしますが、これが巧くいけば、GUIでなされるイメージ作成に不具合が潜んでいることになるかと思われます。
最後の編集者: bass (2008-05-11 12:36:06)
オフライン
bass による投稿:
Ubuntu Linux 7.10にて(ddコマンドではなく、GUIにて)作成したCDのISOをGmount-ISOでマウントを試みると、次のようなエラーが出ます。
Clearlocks configuration option "progressbarstyle" is not supported and will be egnored.
In some cases useful info is found in syslog - try
SSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS
一行目は「Clearlocksテーマではプログレスバーをサポートしていないよ」って言っているように思います。別のテーマ(デフォルトのHumanとか)にするとこのエラーは消えませんか? ただ、プログレスバーが出ないことが直接の原因になっているとは思えませんので、変えても解決はしないと思います。
# 相変わらず関係なさそうなところに話をとばしてしまってごめんなさい。
オフライン
Shibata様、ご回答ありがとうございます。
外観の設定 にて テーマ を変えた上でISOイメージのマウントを行いましたが、
とのエラーが出ます。
プログレスバー(何らかの作業の進行状況を表示するバー??)をサポートしているテーマにおいても、ISOイメージのマウントには依然問題が残るようです。
ddコマンドを試してみましたが、ISOイメージを作成で来ませんでした。/dev/cdromはファイルではなくてディレクトリだ、といったエラーが出て、作業がなされません。
また、以前別なスレッドでmarin様に教えていただいたreadcdも試してみましたが、なにやら作業はなされるものの、作成されるISOイメージのファイル容量が「0」でした。
当分、ISOイメージの作成自体はWinで作業するしかなさそうです。
◎CDのISOイメージ化
なお、GUIで作業を行う場合を、WinとLinuxで比較するために、WinにImageBurnを導入してみました。
WinにてImageBurnを用いてCDをISOイメージ化すると、.ISOの他に、Winでは.cueも作成されます。.cueをマウントすれば、ドライブとして認識されました。
LinuxのGUIにてCDをISOイメージ化すると、.ISOの他に、.tocが作成されます。Gmount-isoにて、.ISO, .toc, .cueのマウントを試みましたが、失敗しました。
なお、readcdにてCDのISOイメージ化を行った際は、.tocは作成されなかったようです。
最後の編集者: bass (2008-05-17 18:51:19)
オフライン
wine で DVDshrink を使うという方法もあります。
参考:http://wiki.livedoor.jp/ubun2/d/Viva!%2 … ine%20vo.6
それと mplayer ならば *.iso をマウントしなくても
mplayer dvd://1 -dvd-device sample.iso
とすれば再生できます。-dvd-device の後ろは適切なディレクトでも再生可。
字幕表示やインターレース解除はオプションで指定できます。
私はインターレース解除のオプションに
-vf filmdint=io=1:1/fast=0/comb_thres=48,pp=md
を使っています。
もっと他に良いオプションがあるかも。
(totem や VLC でインターレース解除うまくいきますか?)
*.iso をファイルマネージャ上でダブルクリックして再生したい場合は
適当な場所に再生の為のスクリプトファイルを置き、実行権限を付けて、
iso をそのファイルに関連づけすれば OK。
############## sample: playiso.sh ###############
#!/bin/sh
isofile=$1
mplayer dvd://1 -dvd-device $isofile
GUI を多用するならば gmplayer の方が楽かもしれません。
オフライン
f0705様、ご回答ありがとうございます。
mplayerのインストールを試み、Synapticで操作したのですが、
mplayer:
依存 libpango1.0-0 (>=1.18.3) しかし 1.18.2-0ubuntu1 をインストールする必要があります
とのエラーが出てインストール出来ませんでした。
とりあえずSynapticで 1.18.2-0ubuntu1 を検索しましたが、見つけられませんでした。
なお、ご指摘のとおり「totem や VLC でインターレース解除うまくいき」ません。
オフライン
とりあえずインストールすべきは
libpango1.0-0
じゃないかと思います。
apt-cache show mplayer
を見ると、他にもインストールが必要なパッケージがあると思いますが。
(先に build-essential をインストールしておくと何かと楽かも)
単に Synaptic だけでインストールすると必要な codec が入らないことが
あるかもしれないので "ubuntu mplayer インストール" あたりをキーワード
に検索してみることをお勧めします。
それと iso への関連づけは上に書いた方法じゃなくても直接 mplayer を
選べたかも。
起動時のオプションは .mplayer/config で指定できるようなので、これも
調べれば有用な情報が見つかると思います。
オフライン
f0705様、ご回答ありがとうございます。
mplayerのインストールに成功しました。ソフトウェアソースに「推奨アップデート」「プレリリースアップデート」を追加したところ、Synapticでmplayerを選択、インストール出来ました。
他方、ISOイメージを開けません。
端末より
mplayer dvd://1 -dvd-device sample.iso
を実行しても、
MPlayer 2:1.0~rc1-0ubuntu13.2+medibuntu1 (C) 2000-2006 MPlayer Team
CPU: Intel(R) Core(TM)2 CPU 6400 @ 2.13GHz (Family: 6, Model: 15, Stepping: 6)
CPUflags: MMX: 1 MMX2: 1 3DNow: 0 3DNow2: 0 SSE: 1 SSE2: 1
Compiled with runtime CPU detection.
Can't open joystick device /dev/input/js0: No such file or directory
Can't init input joystick
mplayer: could not connect to socket
mplayer: No such file or directory
Failed to open LIRC support. You will not be able to use your remote control.
Playing dvd://1.
Couldn't open DVD device: sample.iso
File not found: '1'
Failed to open dvd://1.
と返されます。ジョイスティックは関係ないと思うのですが、DVD関連ではジョイスティックのポート(?)でも使うのでしょうか?
最終的にはデバイスを開けないとなってしまいます。
続いて、mplayerを起動後、右クリックでplay fileを選択するのですが、
Fatal error!
Error opening/initializing the selected vedeo_out (-vo) device.
となります。
Gmount-isoでマウントしたら再生できるかとも思ったのですが、一度端末でdvd://1を指定したせいか、マウントしてあるデバイスを開いてくれず、
Error!
Failed to open dvd://1
となります。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-05-14 20:44:41)
オフライン
kiyoshi様、ご回答ありがとうございます。
ファイル名は、もちろん実際は違います。ISOイメージを右クリック、プロパティで確認できる名前をコピー、ペーストの上対応しています。
オフライン
ファイルマネージャで見えるファイル名にはパスが含まれてないため、ファイルが
見つからないのだと思います。
例えば sample.iso というファイルが /home/hoge/dvd というディレクトリに
置いてあったとします。この場合、端末から mplayer を実行して再生する場合は
mplayer dvd://1 -dvd-device /home/hoge/dvd/sample.iso
としなければいけません。ちなみに、インターレースの解除をしたいならば
mplayer -vf filmdint=io=1:1/fast=0/comb_thres=48,pp=md dvd://1 -dvd-device /home/hoge/dvd/sample.iso
とすれば良いです。mplayer に関する詳しい情報は Web 上または man mplayer で。
man だと情報量が多くてどこを読んだら良いのか分からないかもしれませんが、ページの
一番最後の方に EXAMPLES OF MPLAYER USAGE という項があるので、ここだけでも見ておくと
参考になると思います。
最後の編集者: f0705 (2008-05-14 23:38:17)
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
f0705様、kiyoshi様、ご回答ありがとうございました。
結論から言うと、失敗しました。端末から以下のように入力しました。
mplayer -vf filmdint=io=1:1/fast=0/comb_thres=48,pp=md dvd://1 -dvd-device /media/Removable02/V-medias/movies/DevilWaresPrada/THE_DEVIL_WEARS_PRADA.ISO
つまり、外付けUSB HDD「Removable02」の中にISOイメージを保存しているフォルダがあって、再生しようとしているのは『プラダを着た悪魔』という映画のものです。
すると、以下のようなエラーが出ました。
MPlayer 2:1.0~rc1-0ubuntu13.2+medibuntu1 (C) 2000-2006 MPlayer Team
CPU: Intel(R) Core(TM)2 CPU 6400 @ 2.13GHz (Family: 6, Model: 15, Stepping: 6)
CPUflags: MMX: 1 MMX2: 1 3DNow: 0 3DNow2: 0 SSE: 1 SSE2: 1
Compiled with runtime CPU detection.
Unknown option on the command line: -dvd-device /media/Removable02/V-medias/movies/DevilWearsPrada/THE_DEVIL_WEARS_PRADA.ISO
Error parsing option on the command line: -dvd-device /media/Removable02/V-medias/movies/DevilWearsPrada/THE_DEVIL_WEARS_PRADA.ISO
パスによるファイル指定が未知のオプションとされており、そのためなのか、エラーが出たとしているようです。
mplayerでインターレース解除をするために、何か追加パッケージが必要なのではないでしょうか??
最後の編集者: bass (2008-05-15 11:32:48)
オフライン
ちょっと理由がわかりませんが、もしかして -dvd-device の後にスペースを
入れずにファイル名を入力しませんでしたか?
もし -dvd-device が unknown option ならその後のファイル名はエラーに
表示されないと思うのですが。
それと初めはインターレースの解除のオプションを入れずに試して下さい。
-----------------------------------
ここからは別な方法
1) bass さんが使っているアカウントのホームディレクトリにスクリプトを
置くディレクトリを作ります。端末を起動し、以下のコマンドを実行。
mkdir scripts
2) 端末で次のコマンドを実行し、再生手順を記したスクリプトファイルを作ります。
gedit scripts/playiso.sh
3) gedit で開いたファイルに次をコピー & ペーストして保存
#!/bin/bash isofile=$1 mplayer dvd://1 -dvd-device $isofile
(注意: ここでは念のため余計なオプションは入れていません)
4) 端末で次のコマンドを実行
chmod 755 scripts/playiso.sh
5) ファイルマネージャで適当な iso ファイル上でマウスをクリック。
右クリックしてプロパティを見る。
[開き方] -> [追加] -> [コマンドを指定する] -> [参照]
として、上で作ったファイル scripts/playiso.sh を選択する。
[開き方] に playiso.sh が追加されるはずなのでこれを選択。
6) iso ファイルをダブルクリック
たぶんこれで再生できるはず。
再生できたら scripts/playiso.sh を開いて好きなオプションを
追加してみると良いでしょう。
オフライン
横から失礼します。
別な方法もありますので試してください。
1 f0705さんのスクリプトを以下のディレクトリに置きます。
~/.gnome2/nautilus-scripts/
2 このスクリプトのプロパティで”プログラムとして実行できる”にチェックを入れます。
3 再生したいisoファイルを右クリックします。
4 出てきたメニューに、「スクリプト」が表示されますのでそこからスクリプト名を選択します。
今回の場合は、playiso.sh を選択します。
5 再生が始まります。
以上です。
オフライン
marin さんコメントありがとうございます。
こういう方法があるのは知りませんでした。
bass さんが再生できてから書こうと思っていましたが、実は上のスクリプトは
問題があります。mplayer の引数で DVD://1 の部分がありますがこの 1 の部分
は DVD に含まれているタイトルの数だけあります。
私は普段あまり GUI は使わないので端末で適当に試すというダサイ方法を使って
います。上の DVD://1 をそのまま使うとせっかく買ってきた or 借りてきた
映像を見逃してしまう危険があります。
なにかスマートな方法をご存じ or こうすれば良いよというアドバイスがあれば
どなたかお願いします。
とりあえず
#!/bin/bash device_name=$1 n=0 while [ $n -lt 20 ]; do mplayer dvd://$n -dvd-device $device_name n=`\expr $n + 1 ` done
としておけば見逃すタイトルは無いと思いますが、これもかっこわるい。
タイトルが 0, 1, 2 の様に連続していることが保証されているのならば
最後で止めるという手段があると思いますが、その辺が仕様で決められて
いるのか分からないです。
オフライン
--- 内容について投稿#20で訂正をしています。 ---
bassさん(#14)へ
使ってないからよく判らないですが、 mplayer-man.txt
Playing from a different DVD device
mplayer dvd://1 -dvd-device /dev/dvd2
上記から、"-dvd-device /dev/sd**/home/hoge/dvd/sample.iso"の様に指定する必要がありそうな気がします。
ついでにISOのマウントの件ですが、gisomountは如何でしょうか。参考:画像ありサイト
最後の編集者: knxg9001 (2008-05-16 04:34:18)
オフライン
knxg9001 による投稿:
上記から、"-dvd-device /dev/sd**/home/hoge/dvd/sample.iso"の様に指定
する必要がありそうな気がします。
違います。
mplayer は dvd://title を再生する場合、デフォルトで /dev/dvd を読みにいきます。
-dvd-device は /dev/dvd ではなく、/dev/scd1 等のデバイスファイルを指定する
オプションです。これができないとドライブが複数あるときにいちいちリンク(/dev/dvd)を
張り直さないといけない。
指定先は DVD の中身をあらかじめコピーしたディレクトリでも良い(man mplayer)。
(.iso に関する記述は man mplayer にはみつからないけど OK)
オフライン
f0705さん、ご指摘有難うございます。はい間違っていました。
#18について訂正します。
誤:"-dvd-device /dev/sd**/home/hoge/dvd/sample.iso"
正:"-dvd-device /dev/sd** /home/hoge/dvd/sample.iso"
オフライン
f0705様、marin様、ご回答ありがとうございます。
それぞれの方法を試してみましたがISOファイルをダブルクリックしたり、スクリプトを選択しても、何も起こりませんでした。
mplayerのインストールの他に、何らかのパッケージ(スクリプトを実行するためのプログラミング言語など)が必要でしょうか??
f0705様 による投稿:
ちょっと理由がわかりませんが、もしかして -dvd-device の後にスペースを
入れずにファイル名を入力しませんでしたか?
スペースは入力しました。
最後の編集者: bass (2008-05-16 13:20:43)
オフライン
いくつか確認できたことがありますので、お知らせしておきます。
mplayerでは、DVDのディスクを再生できないことが分かりました。totemやvlcなら再生できるのですが……mplayerの再生が何らかの事情で失敗しているのかもしれません。他方、インストール時に特段のエラーが出た覚えがまったくありません。
vlcですが、インターレースの解除、出来ることが分かりました。ビデオ -> ノンインターレース化の中に、解除方法が複数示され、選択できるようになっていました。
オフライン
libdvdcssとか、libdvdreadあたりのライブラリは入っていますか?
そもそも、そのDVDはコピープロテクトがかかっていませんか?
#WindowsでDVDやCDを丸ごと.isoでバックアップするのは、DVD Decrypterでできませんか?
オフライン
dskt様、ご回答ありがとうございます。
libdvdcss2, libdvdnav4, libdvdread3が入っていますが、「libdvd」とつくものを無闇にすべてインストールしてよいものなのでしょうか?
また、このスレッドにおける問題は、Winで作ったDVDのISOならLinux上でも使えるのに、CDのISOイメージは使えなかったり、Linuxで作ったISOイメージはWin, Linuxどちらでも使えないことが問題です。このため、Wineでの作業などがご回答にも含まれております。
オフライン
DVD ディスクが再生できない原因として思いつくのは
1) DVD を入れたドライブを読みにいっていない
2) libdvdcss2 のインストールが不完全
3) 必要なコーデックがない
です。
1) 以下の手順で試してください
1.1) DVD をマウント
1.2) 端末を起動して mount を実行し、DVD のデバイス名を確認
私の環境では
/dev/scd0 on /media/cdrom0 type iso9660 (ro,noexec,nosuid,nodev,user=username)
と表示されたので /dev/scd0 が DVD の挿入されているデバイスの名前
1.3) 端末から mplayer でデバイス名を指定して再生
mplayer dvd://1 -dvd-device /dev/scd0
(/dev/scd0 の部分は上で確認したもの)
指定したデバイスが間違っている or アクセス権がないと
Playing dvd://1.
Couldn't open DVD device: /dev/dvd
File not found: '1'
Failed to open dvd://1.
の様なメッセージが表示されます。
2) libdvdcss2 でググると次のコマンドを実行する必要があるという記述が見つかるので
実行してみてください。
sudo sh /usr/share/doc/libdvdread3/install-css.sh
(上のファイルは libdvdread3 に含まれています)
3) に関しては totem で再生できていることからたぶん違う思いますが、私の
持っている DVD を再生すると libmpeg2-4 (video)と liba52 (audio) が
使われました。(audio は素材によって変わるかも)
仮りに必要な codec がインストールされていなくても mplayer の出力に
その旨が表示されるはず。
これでダメだったら申し訳ありませんが、私にはお手上げです。
最後の編集者: f0705 (2008-05-17 13:08:09)
オフライン