Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんには、のんきです。
Windows 11とUbuntu 22.04 LTSとのデュアルブートを企んでいます。
対象マシンは最近購入したHP prowork 450 G3です。
このマシンはHDDとM2.0 SSDが使えます。
何の思惑もなく
HDD:Disk0 Ubuntu 22.04 LTSを導入
SSD:Disk1 Windows 11を導入 を行いました。
DiskへのインストールはHDD、SSD共に相方の環境を潰さないように
取り外して行いました。此れがいけなかったことは後で分かりました。
UFEIでブートするのには何の問題もなくWinもUbuntuも動作します。
でも、UbuntuのGRUB2メニューに存在するWindows Boot Manager
では動作しません。いろいろなホームページを参照してみたのですが
解決策を見つけることが出来ませんでした。
Windowsが先か、Ubuntuが先か問題はあるようです。
Boot repairで対処できるとの書き込みもあるようですが
私に理解できておりません。
出来ればこの環境でGRUB2のメニューでWindowsを起動できるように
できないでしょうか。
オフライン
私は2つドライブでの経験はないのですが、
1つのドライブにある複数OSは
sudo update-grub
でGrubメニューに加えてくれますが、お試し済みですか?
オフライン
22.04 LTSでの注意点もあるようです。
OSのマルチブートとブートメニューについて
https://kledgeb.blogspot.com/2022/04/ubuntu-2204-59-ubuntu-2204-lts.html
オフライン
こんにちは、のんきです。
redredさん、ご返事ありがとうございます。
説明が舌たらずで申し訳ありませんでした。
ご紹介のリリースメモを読んでおりましてupdate-grubを実行した結果を書いておりました。
GrubメニューにWindows Boot Managerが表示されるようになってから実行したのに
--------------------------------------
No search uuid 645A-22A2
--------------------------------------
が出てキー入力待ちになります。
なお、Windows Boot Managerメニューの中身は下のようになってます。
------------------------------------------------------------------------------------------
setparam 'Windows Boot Manager ( on dev/sdb1 )'
insmod pant_gpt
insmod fat
set root=(hd1,gpt1)
if [ x$feature_platform_search_hint = xy }; then
search --no_floppy --fs_uuid --set=root --hint_bios=hd1,gpt1 --hint_efi=hd1,gpt1 --hint_baremetal=ahci1,gpt1 645A-22A2
else
search --no_floppy --fs_uuid --set=root 645A-22A2
fi
chainloader /efi/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi
------------------------------------------------------------------------------------------
disk1
part1:microsoft efi
part2:Windows Boot Manager
part3:Windows c:drive
オフライン
掲示の参考ページ、および、リリースノートによると
Ubuntu」インストール時に他OSがインストールされていない場合、他OSの検出は無効化され、後から他OSをインストールしてもそれらの他OSが検出されることはありません
他OSの検出を再度有効化するには、
「/boot/grub/grub.cfg」ファイルを削除して]即座に「sudo update-grub」コマンドを実行してください
とありますが、grub.cfg ファイルを削除してから、sudo update-grub を実行しましたか?
オフライン
こんにちは、のんきです。
siさん、いつもご返事ありがとうございます。
リリースメモの通りgrub.cfgを削除後sudo update-grubを行っています。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
$ sudo os-prober
/dev/sdb1@/efi/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi:Windows Boot Manager:Windows:efi
$ ls /boot/grub/grub.cfg
/boot/grub/grub.cfg
$ sudo rm /boot/grub/grub.cfg
ls: '/boot/grub/grub.cfg' にアクセスできません: そのようなファイルやディレクトリはありません
$ cd /boot/grub
$ sudo update-grub
Sourcing file `/etc/default/grub'
Sourcing file `/etc/default/grub.d/init-select.cfg'
Generating grub configuration file ...
Found linux image: /boot/vmlinuz-5.15.0-27-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-5.15.0-27-generic
Found linux image: /boot/vmlinuz-5.15.0-25-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-5.15.0-25-generic
Memtest86+ needs a 16-bit boot, that is not available on EFI, exiting
Warning: os-prober will be executed to detect other bootable partitions.
Its output will be used to detect bootable binaries on them and create new boot entries.
Found Windows Boot Manager on /dev/sdb1@/efi/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi
Adding boot menu entry for UEFI Firmware Settings ...
done
/boot/grub/grub.cfg
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
上記の手順で実施しました。
でもだめでした。 よしくおねがいします。
オフライン
ご無沙汰しております。のんきです。
Boot repairやEfibootmgrなど繰り返し実行してDual Bootを目指しおりましたが残念ながら好結果が得られませんでした。
HP PROWORK 450 G3をTPM 1.2からTPM 2.0へファームウェアを更新しました。
Windows 11にする条件が揃いましたので、再インストールしました。
(注)TPM1.2でもクリエートインストールであればインストールすることが出來ます。
同じくUbuntu 22.04 LTSも再インストールを行いました。
でも、結果は駄目でした。Dual Bootはできませんでした。
Grub2のWindows 11 Boot メニューを選ぶと
Disk (hd1,gpt1) root=xxxx-xxxx
とDisk1を見失います。
他の質問:Ubuntu起動時にWiFiを見失うで得た改良点はWindows 11を完全シャットダウンさせれば良いということでした。
Disk1を見失うのにも同じことかも知れないと改めて、BIOSの設定を見直して見ました。
有りました。高速ブートの設定がありました。これのチェックを外して起動したところうまく動くようになりました。
どなたかの参考になればと思い書きました。 アドバイスありがとうございました。
ありがとうございました。
オフライン