お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2022-04-25 14:39:17

cycle-oyaji
メンバ

ファイルマネージャー "PCManFM-QT" のファイル選択時の caption表示がうるさい件

ファイルマネージャー "PCManFM-QT" のファイル選択時の caption表示がうるさい件

Lubuntu 20.04.4LTS から Lubuntu 22.04LTS に upgrade して気が付きました。

default file-manager の "PCManFM-QT" でファイルを選択しようとすると
フォルダーでもファイルでも
caption表示の大きな窓がいちいち立ち上がって視界を遮るようになっていて
邪魔くさい事この上無しと感じました。
大きさは 縦に10行(空行含む)、横に30文字分 になります。

upgrade前の Lubuntu 20.04.4LTS上では、このような大きな表示窓では無く
グレーの文字で控えめな1行だけの caption表示だったので
表示が有ることさえ気が付きませんでしたが
Lubuntu 22.04LTS上では上記のように大きな caption表示がいちいち表示されるので
特に多数のファイルの並んでいるフォルダー内では非常にうるさく感じます。

動作確認その1
本家の Ubuntu 22.04LTS をinstallした別のPCに "PCManFM-QT" を installしてみたところ
同様に大きな窓の caption表示が出てきたことを確認しました。
ただし本家 Ubuntu は、動作に必要な Memory が Lubuntu にくらべて 500MB 位は多いので
古いPCでは動作が重くなりそうですね...

動作確認その2
Lubuntu 22.04LTS をinstallした PC に
1) PCManFM(GTK) をinstallして確認したところ、大きな窓状の caption表示は有りませんでした。
2) 本家 Ubuntu 22.04標準の Files-ver42(Nautilus) をinstallして見ましたが
  Ubuntu 22.04 install-PC と同様な caption表示の無いスッキリしたものでした。

動作確認その3
Lubuntu 22.04LTS 上の "PCManFM-QT" の caption表示が気に入らないので
"PCManFM-QT" を考え無しに削除してみたところ、システムに深く関わっている?のか
Desktop の wallpaper が表示されなくなって真っ黒な背景になり、さらに
システムが動かなくなってしまいました。

当面の個人的な対策
Lubuntu 14 とか Lubuntu 16 辺りからシンプルなデザインと軽快な動作の
Lubuntu と PCManFM を愛用して来たのも有り、PCManFM にこだわってみたかったので
Desktop に /HOME の Link を置いて、これを drug-clic して
2行目の Open with "PCManFM(GTK)" で open して以降の操作をする
というやり方で当面行くことにしましたが、ちょっと面倒ですね...

Ask ubuntu など覗いてみましたが 2022.04.21に upgrade された直後なので
わたしの貧弱な英語理解力では該当する投稿を見付けられませんでした。
理解不能な英文を作成しそうなので投稿はあきらめて、
似たような投稿が出るなどして開発チームが対応してくれるのを待ちたいと思います。

蛇足 
Lubuntu 20.04.4LTS までは openbox window manager が動いてくれたので
/etc/xdg/openbox/menu.xml
を自分好みに変えて openbox で軽快に動かしていましたが
どうやら Lubuntu 22.04LTS では openbox が使えないようです。
(私の技術力が無いせいかな...)
頭を切り替えて新しい環境での使い方を模索する必要が出てきたようです。
 2022.04.25 cycle-oyaji

オフライン

#2 2022-04-26 05:30:37

cycle-oyaji
メンバ

Re: ファイルマネージャー "PCManFM-QT" のファイル選択時の caption表示がうるさい件

cycle-oyaji です。

追記 2022.04.26

前回書いた方法よりも
1.PCManFM(GTK+) を installする。
2.system-memu に表示された PCManFM(GTK+) の icon を
 desktop画面上に drug していき
 "create symlink here" で貼り付ける。
3.上記の "symlink" clic で出現する小窓の中の "execute"で
 caption表示の無い "PCManFM(GTK+)" が表示される。
と言うやり方の方が、幾分?スッキリするかも知れません。

何れにしろ default の "PCManFM-QT" がスッキリしてくれれば
こんなまだるっこしいやり方をしなくて済むんですが...

蛇足2
前回検証用に install してみた本家 Ubuntu 22.04LTS でしたが
1.firefox を開くだけで memory消費が約 1GB.
2.簡単な web-page を開くだけで memory消費が約 3GB.
となってしまい(私の設定方法がおかしい?)
確かにゴージャスで多機能な desktop では有るのですが
貧乏性の私には過ぎたるものなので(PC仕様が貧弱とも言う)
私の場合は再度 Lubuntu にすることにしました。

オフライン

#3 2022-04-26 07:13:27

redred
メンバ

Re: ファイルマネージャー "PCManFM-QT" のファイル選択時の caption表示がうるさい件

cycle-oyajiさん
主旨からズレて申し訳ありませんが、質問してよいでしょうか?
趣向が合えばLubuntu22.04をダウンロードしようかと思っています。

Lubuntu22.04のプレインストールは、
①ディスプレイサーバーはWaylandですか?それともX11ですか?
②それは、ログイン画面で切り替えはできますか?
③FirefoxはSnap版ですか、Deb版ですか?
(念の為、FirefoxはESRではないですよね?)
④IMフレームワークはIbusですか?、Fcitxですか、Fcitx5ですか?

もし宜しければ、情報お待ちしています。

オフライン

#4 2022-04-26 08:51:39

cycle-oyaji
メンバ

redredさん、こんにちは
いつもご指導有難うございます。

勉強不足で申し訳ありませんが

1.と 2. の件、Lubuntu22.04 Login時に
ディスプレイサーバーを選択するという画面は有りませんでした。
auto-Login にしてしまっているのでわからないのかも知れませんが...

ls command のように、これを調べる手立ては有るのでしょうか?
web でちょっと見ただけではわからなかったので
方法が有ればご教示下さい。

3.firefox は ESR ではないようです。
Firefox Browser 99.0.1(64bit) Mozilla Firefox Snap for Ubuntu canonical-002-1.0
と表示されます。アナウンスであったように snap版ですね。
/home/usr... に snap (folder) が出来ていて中に firefox (folder) が入っていました。
残念なことに起動が非常に遅くなりました。

4.の件は install 時に fcitx-mozc は入っていないやと
"fcitx" install
"fcitx-mozc" install と進んでしまったため
よく確認出来ていません。

ただ現時点で "im-" で表示される窓の記述では
Normally automatic choice "fcitx 5" (normally ibus or fcitx 5)
となっていますが

その後に表示される窓の中の im 選択項目は
auto
cjkv
REMOVE
fcitx5
none
xim
となっていて ibus の文字は有りませんでした。

=====

redredさんの質問から外れますが
私の投稿した PCManFM の件では
検証が不十分な内の投稿を繰り返してしまったようですいません。

PCManFM(GTK+版) でファイルのコピーがうまく作動していないようです。
この辺、確認が十分でないので
しばらく使ってみてから投稿し直したいと思います。

オフライン

#5 2022-04-26 09:37:37

redred
メンバ

お手数お掛けして恐れ入ります。

>ls command のように、これを調べる手立ては有るのでしょうか?

これで返ってくると思います。
:~$ echo $XDG_SESSION_TYPE

>残念なことに起動が非常に遅くなりました。

FirefoxはDeb版に換装することがユーザーに流行っているようですね。

>検証が不十分な内の投稿を繰り返してしまったようですいません。

お互い様です。

情報諸々ありがとうございました。

オフライン

#6 2022-04-26 13:30:54

cycle-oyaji
メンバ

redredさん、情報有難うございます。

$ echo $XDG_SESSION_TYPE
x11

と返ってきました。勉強になります。

firefox の件、さすがにあそこまで待たされるのは我慢できない方が多いとは思いましたが。
早速、Deb版トライしてみます。

オフライン

#7 2022-04-27 13:15:38

cycle-oyaji
メンバ

cycle-oyaji と申します。
PCManFM-QT と PCManFM(GTK+版)を混在使用すると相互でのコピー動作が出来なくなるようです。

この件は、現状若干表示はうるさいですが新しいLX-Qt環境用である PCManFM-QT の改良を待ちたいと思います。

追記
firefox の snap-version の起動時間の件に関しては
Login後、初回のfirefox起動時間は私の貧弱な環境では15秒ほど掛かってしまいましたが
2回目以降の firefox起動は 5秒以下に激減するので特に問題とするほどで無いと結論することにしました。

snap版の採用に関しては諸処の議論は有るようですが
・Deb版に比べてLinux各ディストリビューションが firefox upgrade時にディストリビューション側で個別に対応する無駄が無くなるというメリットが大きいようです。
・firefox側がsecurity対策をした際に、小さな Linux distribution が対応に追われることが無くなり
同じセキュリティ条件で firefox を平等に使えるのは Linuxの自由度を確保する意味でも大きな事のようです。

私自身は Netscape-Navigator 時代から始まって Mozilla、Firefox という系譜の
bookmarks のハンドリングのやり易さや、個人情報の扱いの信頼性などが気に入って
私のメインの browser として使い続けてきました。

まあ必ず改良されて速くなってくれる事を期待して待ちたいと思います。

オフライン

#8 2022-04-27 13:36:13

redred
メンバ

私もそのご寛容ご見識を見習おうと思います。
情報ありがとうございました。

オフライン

#9 2022-05-02 04:42:16

cycle-oyaji
メンバ

cycle-oyaji です。
pcmanfm-qt caption がうるさい件

pcmanfm-qt の menu 項目の1つを見落としていました。

PCManFM-QT / Preferences / Display / Userinterface / Do not show file tooltips に
check を入れれば caption表示が消えることに今更気付きました。
お騒がせしました。

オフライン

Board footer