Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 20.04を使用しています
事情があり、Tcl/Tkを学びたいと思ってます。
以下のコマンドでインストールしました
$ sudo apt install tcl tk
tclshを起動し、wishコマンド実行したのですが、
コンソールウインドウが出てきません
(正確に言うと、コンソールが表示されないだけで、のっぺりしたウインドウが出てきます)
kouichi@kouichi-xxx:~$ tclsh
% wish
本当に出だしで躓いています
手順間違っているのでしょうか、もしくは、インストールすべきものが足りていないのでしょうか
WEBにある入門講座を見ているのですが、このあたりの記載が見当たらず質問する次第です
オフライン
小生の環境ですと(20.04 最新アップデート対応済み)
$ tclsh
% wish
と入力した状態で、wish とタイトルの付いたウィンドウが立ち上がり
端末のプロンプトは、% のままで、コマンド待受状態になります。
手元の入門書によると
% button .b1 -text こんにちわ -command bell
.bl
% pack .b1
% button .b2 -text 終了 -command exit
.b2
% pack .b2
と入力していくと、こんにちわ,終了,の2つのボタンがウィンドウに表示され
こんにちわ 、のボタンを押すと、多分、ベルがなり(小生のPCでは鳴りません)
終了 のボタンを押すとウィンドウが閉じます。
おせっかいかも知れませんが、python3 のインターフェースもインストールされていると思いますので、
こちららからお勉強すると、後々、応用が聞くかも知れません。
$ python3
Python 3.8.10 (default, Mar 15 2022, 12:22:08)
[GCC 9.4.0] on linux
Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.
>>> import tkinter
>>> tkinter._test()
>>>
オフライン
siさん
返信有難うございます
トピ主です
何が環境違うのか分かりませんが、私の方ではうまく行きませんでした
やり方間違ってなさそうですが
で、似たようなものでtkcon(Tk標準のコンソール拡張版)なるものがあるのを、
WEBで知りこちらで、当初の目的が達成できました
>おせっかいかも知れませんが、python3 のインターフェースもインストールされていると思いますので、
>こちららからお勉強すると、後々、応用が聞くかも知れません。
やはりオススメPython3ですか。。。
勉強の範囲広がりますね(笑い)
ありがとうございました。
オフライン
kouchin555さんのトラブルは終息したようですが、同様な点で引っかかって
ここを見る人向けに書きます。
kouchin555 による投稿:
tclshを起動し、wishコマンド実行したのですが、
コンソールウインドウが出てきません
(正確に言うと、コンソールが表示されないだけで、のっぺりしたウインドウが出てきます)
kouichi@kouichi-xxx:~$ tclsh
% wish
wishは単体でコマンドシェルとして使えます。 tclshを経由する必要はありません。
bashのプロンプトに直接wishと打ち込んでください。
新規コンソールウィンドウが出現しないのが正常です。
起動した「端末」ウィンドウで wishが プロンプト文字 % を表示して
入力待ちになっているのでそこにコマンドをタイプします。
** 必要ないのにtclshを経由した。
** wishは専用のコンソールウィンドウを開くと思いこんでいた。
** wishが入力待ちになっているのに、 tclshのプロンプトのままだと誤認した。
** wishの起動に失敗したと判断してその先の操作を試さなかった。
と言うことが起きたと推測します。
$ tclsh # bashからtclshを起動 % # tclshのプロンプト % info nameofexecutable /usr/bin/tclsh % wish # tclshからwishを起動 % # wishのプロンプト % info nameofexecutable /usr/bin/wish % % exit # wishを終了してtclshに戻る % # tclshのプロンプト % info nameofexecutable /usr/bin/tclsh % exit # tclshを終了してbashに戻る $
オフライン
ellipticさん
丁寧な説明有難うございました
私の勘違いでした
今後ともよろしくお願いします
オフライン