Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
目的
ubuntuからwindows10に戻したい
環境
ubuntu20.04
ウインドウズのディスク有り。(インストールディスクかリカバリディスクは判別できない)
iiyama製ノートPC
ドライバーなし
外付けのドライバーあり
試したこと
外付けのドライバにディスクを入れ、ノートpcにつなぎ電源オンをしたがディスクは読み込まれず。
biosで起動の順番を変更しようとしたが選択肢にDVD、USB等の記載がないため変更できない。
調べたところセキュアブートをオフにすれば良いという記事を見たので実施。
それでもディスクはインストールされないという状況です。
なにかアドバイスいただければ助かります。
よろしくお願いいたします。
オフライン
事例ですが。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=21247
オフライン
redredさま。
経過報告です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
他のWindowsPCがあるとき
①Microsoftのサイトからインストール用USB作成ツールをダウンロード
https://www.microsoft.com/ja-jp/software-download/windows10
②Windows10でそのツールでインストール用USBを作成
Ubuntuしかないとき
①' Microsoftのサイトからインストール用isoをダウンロード(①と違うURL)
https://www.microsoft.com/ja-jp/software-download/windows10ISO
②' Ubuntuでかつ専用ツールを使って、そのisoをUSBに書き込み
https://www.omgubuntu.co.uk/2017/06/create-bootable-windows-10-usb-ubuntu
③作成したUSBからインストール用一時的OSを起動して、Windows10をクリーンインストール
③については、具体的な解説記事がネットに沢山ありますので、複数チェックしてみると総合できます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
現在ubuntuしかないので
「Ubuntuしかないとき」の①を選択
1.マイクロソフトのサイトにてディスク イメージ (ISO ファイル) をダウンロードする
2.ダウンロードしたディスクイメージをUSB(8GB)に書き込む。
3.USBを指した状態で再起動。
4.インストールが行われないという状況です。
インストールするにはどうしたらいいでしょうか?
アドバイスよろしくお願いいたします。
オフライン
yuzo による投稿:
1.マイクロソフトのサイトにてディスク イメージ (ISO ファイル) をダウンロードする
2.ダウンロードしたディスクイメージをUSB(8GB)に書き込む。
4.インストールが行われないという状況です。
3 で USB を指した状態で再起動して BIOS 画面を出して、USB から起動を指定できませんか。
現時点の問題点は起動メディアの選択ができないことですが、具体的な機種名 (型番)が提示されていないので的確な回答は難しいと思います。
オフライン
Ubuntuからインストールしたことがないし、
USBからインストールしたこともないのですが、
インストールDVDを作成する際に失敗しがちなのは
Windows.isoを普通にコピーしてもインストーラーとして起動しないことです。
Windows環境の場合、Windows.isoを右クリックして、DVDに書き込むってしないと動きません。
同じようなことがUbuntuからUSBに焼くときにもあるのかもしれませんが、そこはクリアしていますか?
オフライン
>biosで起動の順番を変更しようとしたが選択肢にDVD、USB等の記載がないため変更できない。
bios起動の事前に、メディアが入ったドライブが刺さっていなければ、起動ドライブの選択肢が出ない場合があったりします。
オフライン
unknown_user-01 による投稿:
Ubuntuからインストールしたことがないし、
USBからインストールしたこともないのですが、
インストールDVDを作成する際に失敗しがちなのは
Windows.isoを普通にコピーしてもインストーラーとして起動しないことです。
Windows環境の場合、Windows.isoを右クリックして、DVDに書き込むってしないと動きません。
同じようなことがUbuntuからUSBに焼くときにもあるのかもしれませんが、そこはクリアしていますか?
ありがとうございます。
以下のサイトを元にWindows.isoの書き込みを行いました。
キチンと書き込みがされたので、USBを指した状態で再起動し、BIOSを立ち上げましたがUSBの選択肢は追加されておりませんでした。
以上になります。
オフライン
redred による投稿:
>biosで起動の順番を変更しようとしたが選択肢にDVD、USB等の記載がないため変更できない。
bios起動の事前に、メディアが入ったドライブが刺さっていなければ、起動ドライブの選択肢が出ない場合があったりします。
ありがとうございます!
再起動前にメディアが入ったドライブを刺して再起動してBIOSを立ち上げようとしましたが、上手く立ち上がらずiiyamaの文字がずっと出ている状態で先に進まなかったです。
難しいですね。
オフライン
ry による投稿:
yuzo による投稿:
4.インストールが行われないという状況です。3 で USB を指した状態で再起動して BIOS 画面を出して、USB から起動を指定できませんか。
現時点の問題点は起動メディアの選択ができないことですが、具体的な機種名 (型番)が提示されていないので的確な回答は難しいと思います。
ありがとうございます!
具体的な機種名
メーカー iiyama
機種名 STYLE-17FH055-i7-UHSS[Windows 10 Home]
他に必要な情報があれば教えてください。
よろしくお願い致します。
オフライン
一度、DVDを使ってみる事は可能ですか?
無理ならUSBを一旦フォーマットしてやり直すとか
オフライン
無理ならUSBを一旦フォーマットしてやり直すとか
ありがとうございます。
DVDというのはリカバリディスクということでしょうか?
そうであれば、DVDでは試してありますが、うまくいきませんでした。
状況としては、リカバリディスクを外付けドライブに入れてPCに挿して再起動しました。
iiyamaという文字が出て、そこから進まないという状況でした。
USBに関してはフォーマットして書き込みを行いましたが、BIOSの選択肢に表示されないという状況です。
なかなか難しいですね。
オフライン
yuzo による投稿:
無理ならUSBを一旦フォーマットしてやり直すとかありがとうございます。
そうであれば、DVDでは試してありますが、うまくいきませんでした。
状況としては、リカバリディスクを外付けドライブに入れてPCに挿して再起動しました。
iiyamaという文字が出て、そこから進まないという状況でした。
USBに関してはフォーマットして書き込みを行いましたが、BIOSの選択肢に表示されないという状況です。
なかなか難しいですね。
DVDはリカバリディスクではなくWindows.ISOを焼いたWindows10のインストールディスクです。
もしかしたら2層のDVDじゃないと容量的に入らないかもしれません。
USBをフォーマットするように提案したのは
私は逆にwindowsでlinuxをUSBに入れてlinuxをインストールした時に、フォーマットが原因で動かなかったからです。
ntfsがダメでext4だと行けたような曖昧な記憶があります。
結局、DVDに焼いたほうが簡単だった。
でも、逆なので、関係ないかもしれません。
オフライン
yuzo による投稿:
無理ならUSBを一旦フォーマットしてやり直すとかありがとうございます。
なかなか難しいですね。DVDはリカバリディスクではなくWindows.ISOを焼いたWindows10のインストールディスクです。
もしかしたら2層のDVDじゃないと容量的に入らないかもしれません。
USBをフォーマットするように提案したのは
私は逆にwindowsでlinuxをUSBに入れてlinuxをインストールした時に、フォーマットが原因で動かなかったからです。
ntfsがダメでext4だと行けたような曖昧な記憶があります。
結局、DVDに焼いたほうが簡単だった。
でも、逆なので、関係ないかもしれません。
ありがとうございます!
DVDも試しましたが、リカバリディスクと同じくiiyamaと表示が出てそこから進まないんですよね。
何が悪いのか謎です。
オフライン
現状、Ubuntuは正しく起動できるのですよね?
ちなみにUbuntuのLive USBを起動できますか?
それが起動できないのなら、Ubuntuの問題ではなく、PCのファームウェアの設定の問題の可能性が高いです。
PCのファームウェアを工場出荷状態に戻したりしてみてはどうですか?
yuzo による投稿:
ありがとうございます!
DVDも試しましたが、リカバリディスクと同じくiiyamaと表示が出てそこから進まないんですよね。
何が悪いのか謎です。
オフライン
それが起動できないのなら、Ubuntuの問題ではなく、PCのファームウェアの設定の問題の可能性が高いです。
PCのファームウェアを工場出荷状態に戻したりしてみてはどうですか?yuzo による投稿:
ありがとうございます!
何が悪いのか謎です。
回答ありがとうございます!
「現状、Ubuntuは正しく起動できるのですよね?」
→現状Ubuntuは正しく起動していおります。
「ちなみにUbuntuのLive USBを起動できますか?」
→USBはWindowsのisoファイルを書き込みを行った為、確認はできません。
ただ、1ヶ月前にubuntuをUSBにて再インストールを行ったばかりなので、ファームウェアは問題無いかと思いますが、一度確認してみます。
また、報告させていただきます。
オフライン
yuzo による投稿:
PCのファームウェアを工場出荷状態に戻したりしてみてはどうですか?yuzo による投稿:
ありがとうございます!
何が悪いのか謎です。回答ありがとうございます!
「現状、Ubuntuは正しく起動できるのですよね?」
→現状Ubuntuは正しく起動していおります。
「ちなみにUbuntuのLive USBを起動できますか?」
→USBはWindowsのisoファイルを書き込みを行った為、確認はできません。
ただ、1ヶ月前にubuntuをUSBにて再インストールを行ったばかりなので、ファームウェアは問題無いかと思いますが、一度確認してみます。
また、報告させていただきます。
一度メーカにて見てもらえるようになりました。
恐らくそれで解決するのではないかと思います。
色々とアドバイス頂きましてありがとうございました。
オフライン