Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
sudo apt autoremove curl
でcurlをインストールしましたが、
---------------------------------------------------------------
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています
状態情報を読み取っています... 完了
以下のパッケージが新たにインストールされます:
curl
アップグレード: 0 個、新規インストール: 1 個、削除: 0 個、保留: 393 個。
162 kB のアーカイブを取得する必要があります。
この操作後に追加で 412 kB のディスク容量が消費されます。
取得:1 http://archive.ubuntu.com/ubuntu focal-updates/main amd64 curl amd64 7.68.0-1ubuntu2.11 [162 kB]
162 kB を 2秒 で取得しました (72.7 kB/s)
以前に未選択のパッケージ curl を選択しています。
(データベースを読み込んでいます ... 現在 155545 個のファイルとディレクトリがインストールされています。)
.../curl_7.68.0-1ubuntu2.11_amd64.deb を展開する準備をしています ...
curl (7.68.0-1ubuntu2.11) を展開しています...
curl (7.68.0-1ubuntu2.11) を設定しています ...
man-db (2.9.1-1) のトリガを処理しています ...
--------------------------------------------------------------------------
↑こんな感じでできました。
しかし、
curl --version で確認すると
curl: symbol lookup error: curl: undefined symbol: curl_url_set, version CURL_OPENSSL_4
となります。これはどういうことでしょうか?
解決方法など教えていただけますと幸いです。。。
オフライン
iceblue32 による投稿:
sudo apt autoremove curl
でcurlをインストールしましたが、
sudo apt install curl
オフライン
返信ありがとうございます。
すみません。。
コピペ間違いで実際はsudo apt install curlをしております。
調べても解決策がよくわからず。。です。
オフライン
情報をください。
「端末」を開いて、下記のコマンドを1行づつ実行して、結果を見せてください。
echo $PATH which -a curl sudo apt install -f apt list curl libcurl4 ldd /usr/bin/curl |grep curl ll /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libcurl*
他にエラーの出るソフトウェアはありませんか?
どういう事情でcurlが必要になりましたか?
curlでダウンロードしたい相手は何ですか?
オフライン
ご連絡ありがとうございます。
無事使えるようになりました!
原因:Dell DCA enabler packages
パッケージ+環境設定も削除することで解決しました。
コマンド:sudo apt-get purge --autoremove dca-enabler-packages dca-enabler
オフライン