Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。
内蔵SSDにるwindows11、外付けSSDにKubuntuをいれています。
所持している複数の外付けHDDがext4でフォーマットされておりwindowsで扱うには不便なため、それらを別の外付けHDD(ntfs)にKubuntuを使って移したいと思っています。
つまり、外付けSSDからOSを起動し、外付けHDD1(ext4)から外付けHDD2(ntfs)にデータを移すことになります。
やたらとUSBを使うことになりますが、データ破損をする恐れはあるのでしょうか?
rsyncをコピー時のソフトとして使えばチェックサムしてくれるのでファイルシステムが違っても破損したらわかるような気もしますが、どうでしょうか?
そもそも外付けからOSを起動することになにかデメリットはあるのでしょうか?
よろしくお願いします。
オフライン
こんばんは。他にフォローがないようですので…
やたらとUSBを使うことになりますが、データ破損をする恐れはあるのでしょうか?
たぶんないでしょう。大丈夫だと思います。
rsyncをコピー時のソフトとして使えばチェックサムしてくれるのでファイルシステムが違っても破損したらわかるような気もしますが、どうでしょうか?
あまり rsync を使っていないのでわかりません。
そもそも外付けからOSを起動することになにかデメリットはあるのでしょうか?
起動に時間がかかるかもしれません。
それ以外は特にありません。
# 外付けで8年以上Ubuntuを使っています。
オフライン
外付けHDDをexFATでフォーマットすれば、共用出来ます。
>そもそも外付けからOSを起動することになにかデメリットはあるのでしょうか?
無いですね、パソコンの環境があれば、起動する事が出来るので、メリットの方が多いです。
Windowsが起動しなくなった、パソコンのデータ吸出しのレスキューとして、運用してます。
Biosでは起動が簡単でしたが、UEFIのパソコンが主流なので、起動に手間取りますね。
オフライン
yaneno-suzumeさん。
こんにちは。
USBから起動することのデメリットは特になさそうで安心しました。
どうもありがとうございました。
オフライン
bybywinさん、こんにちは。
外付けからの起動で実際に使われていても、特に不具合は内容で安心しました。
たしかに古いパソコンのほうがLinuxの場合、起動に限らず安心な点が多いように思います。
回答ありがとうございました。
オフライン