Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
もともと、ASUSノートパソコン(Windows10)、およびDellデスクトップパソコン(Windows10)で、
USB外付けSSDにインストールした、Ubuntu 20.04LTSを利用していました。
このサイトを参考にしました。
Ubuntu 20.04 LTS インストール方法(外付けドライブ用)
https://qiita.com/koba-jon/items/019a3b4eac4f60ca89c9
新しく買ったHP(Windows11)のノートパソコンでも、
同じようにSSD外付けで、UBUNTUを起動させようとしましたが、
BIOSから起動順位の優先を変更しても、
UBUNTUが起動しません。
そのまま、Windowsが立ち上がってしまいます。
試しに、USBディスクに、UBUNTU 22.04LTSをインストールしましたが、
こちらからは、UBUNTUが起動しました。
新しく買ったWindows11で、外付けSSDからUBUNTUを起動するには、
どのようにしたらよいでしょうか。
オフライン
まずは、Windows11の完全シャットダウンをお試しを。
スタートボタン内の「シャットダウン」を押す際にShiftキーを押しながら。
Windowsの通常シャットダウンは、ファームウェア資源を牛耳って離さないケースがあるからです。
そうすると他のOS起動がかからない事例があったりします。
それでもダメならば、
AsusやDellは、UEFIでしょうか?レガシーBiosでしょうか?
一方、新しいHPはUEFIでしょうか?レガシーBiosでしょうか?
Ubuntu20.04LTSをインストールしたときのPCのそれによって、
新しいHPとSSD内パーティションテーブル形式(GPT/MBR)が相違しているのかもしれません。
(22.04LTSは、どうであっても両方起動できる新仕様になっているようですが、
別の理由、新しいHPでインストールし直したこと自体が功を奏したのかも知れません)
既存の外付け20.04LTSをインストールし直すことなくHPでも使えるようにするには、
個体環境の相違をそれ以外にも列挙精査しなければ、なかなか進まないと予感します。
GPT/MBRの変換などの対処もうまく結果がでるかどうか。
結局、新しいHPで外付けSSDに22.04LTSをクリーンインストールしてしまった方が早いと思いますよ。新仕様22.04LTSならば、パーティションテーブル形式がHPとAsusやDellと違っても使えるものと期待できます。
オフライン
アドバイスをいただきまして、ありがとうございます。
完全シャットダウンをしますと、
ブルー画面になり、
「デバイスの使用」ー「UBUNTU」から、
UBUNTUが立ち上がりました。
Windowsをいったん立ち上げる必要がありますが、
UBUNTUは立ち上がるようになりました。
Dellのデスクトップパソコンも、
UEFIでしたが、
Boot Sequenceのところをみますと、
「Ubuntu」「Windows Boot Manager」になっていました。
Asusのノートパソコンは、2012年に買ったものですので、
おそらく、BIOSだと思います。
アドバイスいただきましたように、
HPでクリーンインストールしたいところですが、
上記リンク先のような完全マニュアルがないと、
自信がないところがありまして、
検討させていただきます。
オフライン