Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めて質問をさせていただきます。
ubuntu20.04.1にてtweaksでバッテリー表示をONにしても反映されず、upowerコマンドでバッテリー情報を確認しようとしてもbattery_BATが出てこず、
バッテリーが登録されていないのかと考えましたが、対処法が検索しても出てこず、困っています。
ハードウェアはSurface laptop goです。
大変恐縮ですが、ご教示をお願いします。
オフライン
僕も同じ境遇です。そして未解決です。こんな僕が回答して申し訳ございません
恐らくバッテリーがカーネルに認識されていないんでしょう。この場合通常のノートPCであれば放電で認識させる方法があるそうです。しかしLaptopGoの場合は取り外しが非常に難しいとされているのか、検索しても出てこないです。
Surface GOの場合ヒートガンとピックを使ってディスプレイを取り外しそこからバッテリーを外すらしいです。
バッテリーがスライドして出てこない分、やはり不器用だとキツいところがあると思います。
それでもだめならカーネルに手動でデバイス情報を書き込むのがいいのかもしれません。実際私はそのために今Windowsで起動してデバイス情報を調べています。
※初書き込みなので文章が稚拙になっていると思います。すいません。
オフライン