Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして
Ubuntu 7.10
Skype 2.0.0.68
現在、上記のような構成なのですが、たまにSkypeのチャットウィンドウでキー入力を一切受付なくなります。ログインする際には入力できるのですが、チャットウィンドウでは一切キー入力が受付なくなります。もちろん、テキストエディタなど他のアプリでは普通に入力できます。
同じような現象にあった方で解決した方などいましたら是非解決法を教えていただけないでしょうか。
オフライン
Skypeがウィンドウ表示に使っているQtライブラリのために
scim-bridge-client-qt
をSynapticから、インストールするといいかもしれません(scim-bridge-client-qt4はインストールしなくていいです)。
オフライン
tatsuya による投稿:
はじめまして
Ubuntu 7.10
Skype 2.0.0.68
現在、上記のような構成なのですが、たまにSkypeのチャットウィンドウでキー入力を一切受付なくなります。ログインする際には入力できるのですが、チャットウィンドウでは一切キー入力が受付なくなります。もちろん、テキストエディタなど他のアプリでは普通に入力できます。
同じような現象にあった方で解決した方などいましたら是非解決法を教えていただけないでしょうか。
tatsuyaさんは英語環境を使ってるか。
sudo im-switch -s scim -z all_ALL
im-switch -s scim -z all_ALL
を使ってみて
最後の編集者: ooJerry (2008-06-14 13:52:09)
オフライン
>> oojenyさん
返答ありがとうございます。
ubuntu 8.04にアップデートしたら直りました。
なんだったんでしょう・・・
オフライン