Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
初めまして Linux Mint 21 MATE を使用しています
2点ほど変な現象に遭遇しています
1. bluetooth 接続のマウスが頻繁に切断・接続を繰り返す
→マウスを動かすと自動接続されるのでさほど不便さは感じない
2.smbclient で SAMBA に接続すると、インターネットを介する通信が全て遮断される(ブラウザ・メールの送受信が全て使用不能になる)
※接続先の SAMBA は Almalinux 8.6 上にあり、ネームサーバー(BIND) も同 Alimalinux 8.6 上で稼働しています
Mint の優先 DNS は Almalinux 8.6 にしています
→切断すると元通り通信可能になる
備考:Windows11 端末も ネットワークドライブとして SAMBA の共用フォルダを常時接続しているが、こちらは通信遮断は無し
優先 DNS も Mint ど同様 Almalinux 8.6 にしています
Ubuntu系はあまり慣れてないのですが、どこか設定すべき箇所があるんでしょうか?
以上、何かご存じでしたらよろしくお願いいたします
オフライン
自己レス
通信遮断については回避方法が見つかりました。
wi-fi接続のみ通信が遮断され(rsync, scp だと遮断されない)、有線接続だと遮断されない模様
HPノート固有の問題かしら?
オフライン