Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
OSバージョンは ubuntu 20.04.4 LTS で付属の firefox バージョンは 103.0 です。
firefoxで初めて印刷を行う際、用紙サイズが A5 になっています。
一度、A4サイズ に設定して印刷すると次回からは A4サイズ が保持されますが、
これを初めから A4サイズ にする方法はありますでしょうか。(システムデフォルト値として)
印刷時、「システムダイアログを使用して印刷」押下で現れる「用紙サイズ」の設定に気付かず、
A5サイズ で印刷かけてしまうユーザーが多くいて、ちょっと困ってます。
既にナレッジが記入済でしたらご容赦、ご案内ください。
オフライン
初期設定では、A4ですが・・・
詳細設定で変更できます。
オフライン
返信ありがとうございました。初期設定では A4 でしたか。
「詳細設定」からも変更できましたね。ユーザはこれも気付いてくれない。
こちらの環境が、ユーザーが紙の無駄遣いをしないよう、印刷枚数を制限管理するPaperCutというソフトウェアを
サーバーに導入してあり、端末からはそのサーバを介しての印刷でした。(ipp://サーバ名/printers/キュー名)
プリンタ設定(/bin/system-config-printer)での用紙サイズは
・サーバーは A4
・端末は 空白(→A4を期待してましたが、サーバ側に委ねられるようで変えられない)
でした。
しかし、現状はfirefoxで印刷しようとすると何故か A5 なので変更できればいいのですが。
/etc/firefox/ 配下に何かしら設定すればいけそうな感じではあります。
オフライン