Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
DAIV Z7にUbuntu22.04.1をインストールしようとしています。
balenaEtcherでUbuntuのISOをElecomのUSBに書き込みました。
Live USBから起動したとき一瞬、 file /boot/ not found. と表示されたあと、ブートメニューが出てきて、
Try or Install Ubuntuを選ぶとブランクスクリーンになってしまいます。
試したこと:
- Try or Install UbuntuではなくUbuntu (Safe graphics)を選ぶ
- ISOをダウンロードしなおしてUSBに再度書き込む
- Secure Boot、Fast Boot、Windowsの高速スタートアップを無効化
対処法がわかる方いらっしゃいますか?
オフライン
こんにちは
windowsをご使用でしたらrufusでインストールメディアを作成してみてはどうでしょうか?
rufusはwindows向けアプリですし、保存領域も好きなだけ確保してインストールメディアを作成できるので、アプリをインストールできます。
PCにインストールしたOSに何かあった時に役に立ちます。
オフライン
返答ありがとうございました。
RufusでUSBメモリーに書き込めました。
ライブ環境が起動しない問題はまだ解決していませんが、
ブートメニュー前のエラーメッセージが
error: can't find command 'grub_platform'.
に変わりました。
それと、PC名はDAIV Z7ではなくDAIV X7でした。すいません。
オフライン
korange による投稿:
ブートメニュー前のエラーメッセージが
error: can't find command 'grub_platform'.
に変わりました。
下の URI の Web ページ (英文) に同様な現象が報告されていて、それによると Legacy Boot (旧 BIOS モード) で起動したときに発生するエラーのようです。
なお、USB メモリに書き込むツールによって表示されるエラーらしいので ubuntu が原因ではありません。
同 Web ページに依れば UEFI Boot にすれば解消するみたいです。
Bug #1905491 “Recent (Nov 2020) ISO copied to USB Drive cannot l...” : Bugs : casper package : Ubuntu
オフライン
情報ありがとうございます。
BIOS画面で確認してみましたが
このPCはすでにUEFIブートのようです。
オフライン
皆さんお返事いただきありがとうございました。
大変助かりました。
自分でいろいろ調べた結果、
https://datyotosanpo.blog.fc2.com/blog-entry-188.html
などを参考にして起動オプションにacpi=off nomodesetを追加して自己解決しました。
お騒がせしました。
オフライン