Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
アップデートマネージャーを開こうとすると以下のようなエラーがでます。
パッケージ情報の初期化中に解決できない問題が発生しました。
'update-manager' パッケージのバグとして報告してください。バグ報告には次のエラーメッセージを含めてください:
'E:Encountered a section with no Package: header, E:Problem with MergeList /var/lib/dpkg/status, E:パッケージリストまたはステータスファイルを解釈またはオープンすることができません。
色々検索したのですが解決できません。当方初心者です。どなたかよろしくお願いします!
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-05-20 09:01:29)
オフライン
kiyosiさんご返答ありがとうございます。
Synapticを開くと同じようなエラーがでて何もできない状態です。
E: Encountered a section with no Package: header
E: Problem with MergeList /var/lib/dpkg/status
E: パッケージリストまたは状態ファイルを解釈または開くことができませんでした
E: _cache->open() failed, please report.
となります。
色々検索してたらとりあえずsudo dpkg --configure -aをやりなさいみたいなことがかいてあったので実行したら
dpkg: 解析エラー, ファイル `/var/lib/dpkg/status' の 1 行目付近:
フィールド名 `vfs' の後はコロンでなければなりません
と怒られました。ここからが全く進みません。近いような気はするんですが・・・
オフライン
うーん。バグか何か変な操作をしたのかは分かりませんが、思いっきりパッケージ
情報が壊れています。
sudo mv /var/lib/dpkg/status /var/lib/dpkg/status.bak
sudo mv /var/lib/dpkg/status-old /var/lib/dpkg/status
すると直りますか?
(余計なことをするとトドメを刺すおそれがあるので、できれば上記以外の
ことはしないでください)
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
hitoさん、kiyosiさんご返答ありがとうございます。
hitoさんの方法をやってみたんですが何も変化がございません。
インストールし直したほうが早いでしょうか?
オフライン
参考までに。
http://tips-debian.blogspot.com/2008/04/problem-with-mergelist-varlibdpkgstatus.html
上記サイトには、以下のように記されています。
"Problem with MergeList /var/lib/dpkg/status"
Category: General
Section: troubleshooting
this is the solution:
# gedit /etc/apt/apt.conf
add this line
APT::Cache-Limit 16777216;
オフライン