お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2023-02-20 13:34:40

dosun
メンバ

Gufwのルールの追加ボタンを押すとエラーになる

Windows8.1にubuntu22.04をインストールしました。
ファイアーウオールのGufwについてご享受お願いいたします。
一週間前にUbuntuをインストールしましたので、現在はインターネットなどを参考にしまして、設定中です。
取り敢えずセキュリティからと考え、ファイアーウォールをインストールしました。

Gufwをインストール後設定の段階でエラーが表示されます。
Gufwを有効にしてから、ルールに移行します。
ルールボタンを押して+ボタンを押し設定画面を表示させます。
一番下の記入欄にsbwと記入します。次に追加ボタンを押しますと同時にエラーが表示されます。
何回挑戦しても同じです。

私はubuntu14.04からのユーザーですが、14.04の時はなんの問題もなく設定できました。
取り敢えず現在はUbuntuのufwインターネットなどを参考にしながら設定しています。端末で確認するとデフォルトになっています。

ubuntuを使い始めて長いのですが、ほとんどWindows10を使っています。でありますのでUbuntuはほとんど素人です。
でもubuntu触っている以上真剣に取り組もうかなと思ってます。但し横文字は全然だめです。ネットや参考書を頼りに。そしてこちらのフォーラムにお世話になります。
Gufwの件ご教示のほどよろしくお願いいたします。

オフライン

#2 2023-03-04 12:57:44

dosun
メンバ

Re: Gufwのルールの追加ボタンを押すとエラーになる

たくさんの方が投稿を確認していただきまして、ありがとうございました。
回答が付きませんでしたので、ネット間を色々探しまして自分なりに解決の糸口を確認しました。
お騒がせを致しましたが、今後も色々と問題が出てくると思いますので、その際は再度よろしくお願い申し上げます。

オフライン

Board footer