Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
いつもお世話になります。
OSはubuntu 22.04 LTSです。ターミナルはgnome-terminalです。
今回はターミナルについてお尋ねいたします。
ターミナルを起動すると前回の記述が消去されず一番上の行に残っています。以下のような感じです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
bosh: alias: /home/・・・・・/ irfanview/ i_view32.exe: 見つかりません。←←ターミナル起動時、この行を非表示にしたいのですが。
・・・・・@・・・・・ーFMVA77KRG: ~$
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
色々とネットで検索してみましたが、このような事例はないと見えてどこにも載っていません。
このような不具合が起きましたのは「sudo apt-get install wine」の作業後発生したように記憶しています。
定かでないので断言はできませんが。
よく解っていないのに触り過ぎなのでしょうか。
このままの状態でターミナルを使用しても問題ないようですが、できましたら前回の記述を消去したいのです。
ご教示のほどよろしくお願いいたします。
オフライン
再度解決策をご教示お願いいたします。
gnome-terminalの起動時の不具合について、Synapticパッケージマネージャでターミナルを完全削除して
再インストールを試みましたが起動時のターミナルの状態は前回報告のとおりです。このままの状態で使用は可能なのですが
可能ならもとのターミナルの姿に戻したいのです。/quote
よろしくお願いいたします。
オフライン
~/.bashrc などのシェル (bash) 起動時に実行されるスクリプトでエイリアスに /home/・・・・・/ irfanview/ i_view32.exe を指定している行が混入していると思われます。
当該の行を探して削除するなり、コメントアウトするなりすれば解決するのではないでしょうか。
オフライン
ryさん、ヒントを下さいましてありがとうございます。
隠しファイルを開き~/.bashrc を開きました。97行目に下記のような記述がありました。
記述の中に[$([ $? = 0 ] && echo terminal || echo error)]このような記述が有りましたので、この97行目がエラーの原因かなと
私なりに思いますが如何でしょうか。
ubuntuは触っているものの、素人同然の私です。またフォーラムへの投稿も意味がよく伝わらない投稿になってしまい、回答者の方に嫌な思いを掛けております。
本題ですが以下の行を削除するのが正解なのでしょうか。削除の場合は選択して右クリック、削除で良いですか。よろしくお願いいたします。
alias alert='notify-send --urgency=low -i "$([ $? = 0 ] && echo terminal || echo error)" "$(history|tail -n1|sed -e '\''s/^\s*[0-9]\+\s*//;s/[;&|]\s*alert$//'\'')"'
オフライン
~/.bashrc 、 ~/.bash_profile 、 /etc/bashrc 、 /etc/profile などから 「/home/・・・・・/ irfanview/ i_view32.exe」を探すのが本命と思います。
オフライン
ryさん、お早うございます。
再度のご教示ありがとうございます。
>~/.bashrc 、 ~/.bash_profile 、 /etc/bashrc 、 /etc/profile などから 「/home/・・・・・/ irfanview/ i_view32.exe」を探すのが本命と思います。
わかりました。早速探してみます。結果は後ほど連絡させていただきます。
オフライン
ry様お世話になります。返信遅れまして申し訳ございません。
>~/.bashrc 、 ~/.bash_profile 、 /etc/bashrc 、 /etc/profile などから 「/home/・・・・・/ irfanview/ i_view32.exe」を探すのが本命と思います。
~/.bash_profile、/etc/bashrc 、 /etc/profileを開き/home/・・・・・/ irfanview/ i_view32.exe探しましたが、そのような記述は有りませんでした。
以下のファイルも開いてみました。この2つのファイルにはそれらしき記述が現れました。
~/.bash_aliasesを開いてみましたら1行だけのファイルですが、1、 alias irfanview=wine ~/irfanview/i_view32.exe $*という記述が有りました。さらに
~/.bash_historyを開いてみましたら168行目にsudo apt-get autoremove irfan view、169行目にsudo apt-get autoremove irfan view、
170行目にsudo apt-get autoremove irfan view現れました。
さらに172行目にwine ~/irfanview/i_view32.exe、173行目にecho 'alias irfanview=wine ~/irfanview/i_view32.exe $*' >> .bash_aliases、
175行目にirfanview image.pngとirfanviewに関する記述が見つかりました。
他のファイルも読み取り専用で関係ないとは思いましたが、開いてみました。それらしき記述はなかったです。
以上調べた結果をお知らせ致します。誠に恐縮ですが暫くの間お付き合いのほどよろしくお願い申し上げます。
オフライン
dosun による投稿:
~/.bash_aliasesを開いてみましたら1行だけのファイルですが、1、 alias irfanview=wine ~/irfanview/i_view32.exe $*という記述が有りました。
この行をコメント アウトか削除ですね。
オフライン
ry様 お早うございます。早速のご回答ありがとうございます。
>~/.bash_aliasesを開いてみましたら1行だけのファイルですが、1、 alias irfanview=wine ~/irfanview/i_view32.exe $*という記述が有りました。
ご教示通り削除をしてみました。
terminalから「bosh: alias: /home/・・・・・/ irfanview/ i_view32.exe: 見つかりません。」が消えました。感激しました。ありがとうございます。
私の投稿に際するry様のご教示内容は、今後の私のubuntuに対する教科書の一部として、大切に保存させていただきます。
誠に恐縮ですが、もう一点だけご教示いただけませんでしょうか。
それは、このubuntu日本語フォーラムの使い方についてです。「このトピックに返事を投稿」のページにある
「BBCoce:ON」と「[img] tag:ON」「スマイリー:OFF」の使い方についてです。差し障りありませんでしたらご教示のほどよろしくおねがいいたします。
横文字が全く分からない年寄りですが、ubuntuに対して、これからもお世話にならねばならぬことが多々あると思いますが、今後共よろしくお願い申し上げます。
オフライン
ry様お世話になっております。
日本語フォーラムでの使い方、なんとか解決できました。ありがとうございます。
ubuntu日本語フォーラムの使い方についてです。「このトピックに返事を投稿」のページにある
「BBCoce:ON」と「[img] tag:ON」「スマイリー:OFF」の使い方についてですが教えて下さい。
これを持って解決済とさせていただきます。
また問題が起きましたらよろしくお願いいたします。
オフライン