お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-05-19 22:33:37

sin1
新しいメンバ

東芝DynabookCX/2213CMSWへの8.04導入完了報告

はじめまして。sin1と申します。

本来ならばハードウェアWikiに書き込むべきなのでしょうが、要領がよくわからないので、
こちらで報告させていただきます。

PC:東芝 Dynabook CX/2213CMSW
CPU:celeronM 1.3G
MEM:256M
HDD:40G
VGA:intel 855GME(オンボード)

ハードウェアはノーマルです。

なお、OSはWindowsXP HomeEditionが標準ですが、Ubuntu導入以前に、
クラッシュ後のリカバリ失敗(リカバリCD-Rが不良でした。)していたため、まったくのクリーン
インストールになってしまいました。

以下は、インストール時から環境設定を行ったときの状況です。

1 最初に何のオプションも選択せずにインストールすると、デスクトップ表示のままで
 インストール画面も起動できません。このため、F-4キーで低解像度モードでインストール
 開始した所、無事にインストール画面が起動されました。

2 インストール画面での質問に答えていたとき、パーティション選択を「ガイド」の状態で行うと
 何故か先に進めなくなりました。このため、手動で設定しましたが、この時、スワップ用の
 パーティションを指定しないとうまく行きませんでした。

3 インストール完了後、X-Windowが表示され、解像度を変更しようとしましたが、
 ハードウェア上の上限であるはずの1024×768が選択できなかったので、こちらの投稿を
 参考に「モニターとビデオカードの選択」画面を起動し、チップセットとモニターを「Toshiba」
 「15inch LCD」を選択したところ、何とか1024×768にすることができました。
 (※この機種のモニターは12.1inchです。)

4 インストール完了後、起動時から付属のUSBマウスを接続していると、このマウスは認識
 されず、タッチパッドのみが有効になっていましたが、いったんマウスを外し、再度接続すると
 きちんと認識され、再起動後も認識されるようになりました。

5 最後に無線LAN(Buffalo WHR-AMG54/U)の設定ですが、手動設定でSSIDを選択し、
 「パスワードの種類」をWPAパーソナルとして、ネットワークパスワードを入力したところ、
 無事に接続できました。(接続の設定は「自動設定(DHCP)」)

現在は何の問題もなく使用できています。(メモリーが1GBくらいであれば、もう少し快適なの
でしょうが・・・)

以上ですが、このような内容でも参考になりますか?

オフライン

Board footer